Глава 14.
читать дальше
Первый демон был едва ли не вдвое крупнее уже убитой твари. Немного отстающий от него монстр походил на уже убитого как две капли воды не только размерами, но и окрасом, сложением и даже характером движения. Однако Милена, что-то сомневалась, что люди успели разглядеть подобные детали. Снова раздались выстрелы и отборный мат, пули, со свистом вспарывая воздух, откалывали куски кирпича, или же бесшумно погружались в снег. Задеть скоростных существ пока не удалось ни разу.
А те и не собирались давать людям времени на то, чтобы получше прицелиться. Мгновение, и вот, они уже рядом! Раздался торжествующий вопль, и стоявший ближе других к монстрам светловолосый боевик нелепо взмахнув руками, падает на землю, заливая снег бьющей из горла фонтаном крови. Миг, и в воздух взвилась новая тварь. Вот только выбранная ей цель уже отошла от первой растерянности и встретила дорогого гостя автоматной очередью! К сожалению, парень сделал это слишком поздно. Оборотень, имеющая, пожалуй, самую лучшую точку обзора, понимала это однозначно. Пули прошили распростёртую в воздухе тушку, но она всё же успела дотянуться когтями до своего убийцы. И единственным движением лапы сняла с него не только чёрную маску, но и половину лица. Признаться, Милена впервые видела нечто подобное. Острые когти ударили по голове человека с невероятной силой, и когда боевик уже падал на землю, стало понятно, что же случилось на самом деле. Просто тварь, раздробила человеческий череп как перезревшую дыню, и снесла ему половину головы одним единственным движением.
Упали они практически одновременно. Только человек, когда коснулся земли, был уже мёртв, а вот демон, глухо хрипя, ещё умудрился подняться. И хотя, он тут же снова упал, но упорно не оставлял попыток встать. У Милены непроизвольно проскочила в голове мысль - "а сумела бы она, вот так же, получив в живот очередь из автомата не только выжить, но и найти в себе силы подняться"? Проверять что-то не очень хотелось, а потому она вновь обратила внимание на "поле" битвы. Раненого монстра уже добили несколькими выстрелами в голову. Вообще-то, действия, несомненно, здравые, никто не знает, смогла бы эта тварь оправиться и прикончить ещё парочку военных. Да и просто, оставлять без внимания ещё живого врага является верхом глупости. Боевики её к счастью не допустили, но им это не помогло.
Более крупная тварь оказалась ещё и куда расторопнее своих подружек. Она стелилась по земле, пробегала по стенам, совершала красивые прыжки и оставляла за собой разорванные трупы.
За те несколько минут, что ушли на битву, она успела разделаться со всеми, кто стоял в этом тёмном переулке.
Что по настоящему произвело впечатление на оборотня, так это то, что демон ни разу даже не попытался ударить людей в защищённые бронежилетами тела. Все повреждения наносились либо по шее и голове, либо, сначала по рукам, держащим оружие, и уже затем в голову. Единственное предположение, которое пришло оборотню на ум, так это то, что тварь уже встречалась с подобными противниками, а потому знала, как с ними бороться.
Однако была ещё одна странность, которая не бросалась в глаза так явно. Убивая находившихся на её пути боевиков, тварь рвалась к стоящему за спинами людей раду. Словно убирая препятствия на пути к настоящей цели. И она её достигла. Когти твари вспороли живот не способному хоть как-то защититься эльфу и, не смотря на то, что обычно, ради скорости демон убивал жертву сразу - точным ударом в жизненно важное место, но ещё до того как иномерянин начал падать, тварь вцепилась ему в горло, одним напряжением челюстей отделив голову от тела. И лишь после этого развернулась, стремясь добраться до оставшихся в живых противников.
Милена, заинтересованно встопорщив ушки и наклонив голову, наблюдала за битвой. Сам собой напрашивался вопрос - зачем?
Зачем опытному хищнику, судя по всему не раз и не два встречавшимся с охотниками лицом к лицу, игнорируя потенциально опасных военных с оружием, стремиться в первую очередь прикончить безобидного эльфа? Единственной ответ, напрашивающийся в данном случае - самым опасным противником для твари из всей этой компашки, является именно эльф. Как да почему узнать уже невозможно, но принять к сведению подобную информацию лишним точно не будет. Что ж, учтём. К слову сказать, может опыт этого монстра ещё пригодиться и ей самой?
В этот момент раздался последний выстрел, и стало тихо. Свистел ветер, хрипло дышала тварь. Все люди были мертвы.
Дольше тянуть смысла не было, оборотень отцепилась от стены и, как следует оттолкнувшись прыгнула прямо на спину демона. Тот не успел даже дернуться в сторону, когда мощное тело упало на него сверху. Короткий рык и клыки сомкнулись на загривки монстра, а острые когти в два движения располосовали толстую шкуру. Пара мгновений и дело сделано.
Глухо ворча и кривя морду, оборотень поднялась на чуть подрагивающих лапах. Длительное висение на стене всё же давало о себе знать, и отошла немного в сторону. Она глухо кашляла и отплевывалась. Вот интересно, почему у этих существ кровь такого гадостного вкуса?
Внезапно чуть в стороне послышалось неясное шуршание. Ожидавшая в этот момент любой подлости Милена, стремительно развернулась на звук. Один из боевиков, смотрел на неё единственным уцелевшим глазом. Второй был то ли выколот, то ли просто сильно залит кровью. В такой ситуации было не разобрать.
Вообще выживший выглядел весьма колоритно. Росту примерно под два метра, чёрные волосы, хотя точно определить цвет под коркой, поблёскивающей в темноте кровью, было весьма проблематично, так что за точность суждений Милена ответственности не несла. Лицо, своей правой стороной худощавое, довольно привлекательное, густые тонкие брови, узкий, прямой нос, тонкие губы. Всё это правда так же покрывала внутривенная жидкость, а потому приобретало некую зловещую составляющую. Левая же половина лица обезображена крупными ранами - следами от когтей. Так что даже уровень повреждений определить трудно.
Вероятно, в момент удара парень сумел отклониться назад, из-за чего когти прошлись по касательной и это - спасло ему жизнь. Он лежал в нелепо расслабленной позе, раскинув в стороны руки и ноги, головой опираясь на стену – это позволяло ему наблюдать за происходящим. Видно пошевелиться сил у него уже не было. То ли из-за шока, то ли головой ударился. Единственный глаз, круглый от страха наблюдал за подошедшем к нему зверем.
Милена решила скрасить последние минуты умирающего и уселась около него, всё равно ей тоже был необходим отдых. Зрачок боевика, расширился и заполнил собой радужку. Прошла минута, затем вторая. Парень продолжал хрипловато дышать и напряжённо следить за ней. Милена перебрала лапками и чуть наклонила голову, парень моргнул, но даже не попытался принять более удобное положение. Или не мог, или боялся спровоцировать её на нападение.
Удивлённо поведя ушами, по расчётам оборотня парень должен был уже отдать богу душу, она отвернула голову в сторону, продолжая краем глаза следить за умирающим. "Умирающий" поняв, что прямо сейчас, его есть, по-видимому, не собираются, потянулся рукой к лежащему рядом автомату. Это окончательно уверило девушку в том, что она заметно поспешила записывать парнишку в покойники. Тот если и собирался в скором времени подохнуть, то не раньше, чем заберёт с собой эту странную рысь.
Легко поднявшись на ноги, она обошла раненого и отодвинула автомат подальше в сторону. Парень глухо застонал, причём в стоне слушалось больше разочарования, чем боли. Убедившись, что до оружия он теперь не доберётся, Милена пошла проверить остальных. Ведь если выжил один, то возможно кому-то ещё посчастливилось. Она старательно подходила к каждому, обнюхивала и прислушивалась - не раздастся ли тяжёлое дыхание? Но нет, черноволосый оказался единственным счастливчиком, остальным повезло значительно меньше.
Пока она проверяла тела, раненый продолжал внимательно следить за её перемещениями и одновременно пытался хоть немного привстать. Последнее у него, правда, совершенно не получалось.
Убедившись, наконец, что в переулке из живых только они двое, студентка вновь приблизилась к моментально напрягшемуся парню и замерла в недоумении. Что же делать дальше? Оставить его здесь? Жестоко это, не по-людски как-то, может отнести в больницу? Глупость какая. Она-то конечно донесёт, вот только какова вероятность, что раненый удержится у неё на спине во время забега по крышам? Да и не сможет она нормально по ним скакать с такой тушкой на спине.
- Можно как-то с вашими связаться? - эти слова дались оборотню с немалым трудом, звериное горло было совершенно не приспособлено для того, что бы произносить звуки человеческой речи. Как не странно, но разобрать, что она произнесла, оказалось не так уж сложно, звуки казались приглушёнными, да и вообще, больше походили на рычание чем на слова, но смысл был ясен.
Милена выжидательно смотрела на черноволосого, а тот на неё. Судя по всему, понятной речь казалась только самой Милене. Она глухо зарычала, недовольно мотнув головой. Насколько бы было проще, сумей она объясниться с парнем. Но не превращаться же ради этого в человека прямо посреди этой бойни!
Тут у неё возникла новая идея. Когда она осматривала тела, то видела у одного из мертвецов рацию. Девушка проворно вскочила и, подобрав средство связи, вернулась к подозрительно косящемуся в её сторону боевику, вложив её прямо в ладонь парня.
Пальцы черноволосого сомкнулись на обслюнявленном предмете. Он какое-то время выжидательно всматривался ей в морду, и, наконец, видно что-то для себя решив, поднёс рацию к лицу.
- Ребят, нужна медицинская помощь, давайте сюда. - И не дожидаясь ответа, отключился. - Уходи, тут сейчас будут наши. - Голос у раненого был совсем слабым, низким и невероятно усталым. Согласно кивнув, чем заслужила проблеск удивления со стороны парня, она присела и, оттолкнувшись от земли, в один скачёк достигла уровня второго этажа. Уцепившись за стену когтями, она поспешила забраться ещё выше.
Уже с крыши Милена увидела, что в переулок вбежали трое парней. Хорошенько рассмотрев представшее перед ними побоище, они поспешили проверить наличие выживших. В итоге двое засуетились вокруг черноволосого, а третий побежал куда-то в сторону центральных улиц. Заинтересованная, оборотень поспешила за ним. Оказалось, что эта группка боевиков не просто вышла из ближайшего подъезда, а приехала на крупной, возможно бронированной машинке. Ух ты, как всё серьёзно. Не просто так - поохотится, вышли, людей ведь спасают! Жаль только, что не могут толком справится с новым противником.
Милена досадливо фыркнула и поспешила поскорее убраться с места происшествия. Почему-то она не чувствовала себя ни шокированной оттого что стала свидетелем бойни, ни виноватой оттого что не вмешалась раньше. Может это могло спасти ещё кого-то? Впрочем она ничего не должна была этим парням, а рисковать подставляясь под пули в такой пикантной ситуации совершенно не тянуло. Но желание дальше гулять по крышам пропало, да и драк с неё на сегодня было достаточно. Хотелось избавиться от гадостного привкуса демонической крови во рту, забраться в постельку и почитать хорошую книгу. Даже есть, как ни странно и то не хотелось.
На этот раз она довольно далеко забралась от дома, так что возвращение так же заняло приличный промежуток времени. Но это даже к лучшему. Ей было о чём подумать.
Нет, вовсе не о том, стоило ли ей вмешиваться ради спасения боевиков. Она всё же прекрасно понимала, что стоило показать свою мохнатую морду в пылу битвы, как тут же схлопотала бы очередью из автомата. Своя жизнь ей была всё же дороже. Тех ребят конечно тоже жалко, но не настолько чтобы спасать их, рискуя быть убитой спасенными. Ещё с детства Милена усвоила простую истину - не одно добро не остаётся безнаказанным. Хочешь совершить благое деяние? Приготовь себе заранее пути к отступлению, и лучше всего не меньше трёх. Тогда ещё что-то может и выгореть. В противном случае не стоит даже и браться.
Мыслительный же процесс шёл сейчас в несколько ином направлении. Правильно ли она сделала, что оставила черноволосого жить? Это конечно малодушно думать подобным образом, но как говорится: своя рубашка ближе к телу. И что-то она сомневалась, что парень станет утаивать встречу с таким странным созданием как она. В самом деле, зачем ему это? Так что чувствовала оборотень, эта оставленная жизнь ей ещё аукнется. Но как не странно, в тот момент у неё даже мысли не возникло, что парня можно добить. Это сейчас она скачет и думает, что сделала явную глупость. А тогда над своими поступками оборотень даже и не задумалась. Это было естественно - помочь раненому человеку. Всё-таки не смотря на то, что она чувствует себя зверем, внутри-то она по-прежнему человек.
Так что не надо думать, что постепенно из неё исчезает всё человеческое! Отнюдь, просто с некоторых пор, она осознала, то, что раньше казалось ей до противного однозначным, вдруг стало иметь много решений. То, что раньше считалось недопустимым, стало простым, понятным и доступным. Многое изменилось в её сознании. Сам мир воспринимался совершенно иначе. Хорошее не стало плохим, а злое не сделалось добрым, только границы немного стёрлись, и термин "хорошо" приобрел новое понимание.
Сейчас Милена понимала, что для неё, всё в жизни приобрело иное значение. Во многом её сознание руководствовалось животными мотивами. Они не были плохими, просто немного иными. Для любого человека самым лучшим, а потому и хорошим, и добрым являлась сама жизнь. Как любили говорить раньше: "жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше". Кто откажется от этих слов? Вероятно, каждый человек в мире готов был бы под ними подписаться. И первой кто поставил бы свою подпись, была бы Милена. Нас с детства учат, что человеческая жизнь священна. Но последние события продемонстрировали девушке, что это совсем не так. Вернее, не совсем так. Человек лишь одно из звеньев пищевой цепи, в которую мы привыкли ставить братьев наших меньших. Самого же человека мы почему-то привыкли из неё исключать. И возникшие из другого мира хищники наглядно продемонстрировали современности, что с подобным решением люди заметно поспешили.
Возможно, живи Милена в другое время и в другом месте, она бы тоже присоединилась к этим созданиям, и не ощущала бы за собой никакой вины. Но сейчас, благо - еды хватало. Кроме того, в двадцать первом веке человечество покрывает собой весь земной шар, и о том, что с людьми нужно жить в мире понятно обыкновенной логикой. Милена прекрасно сознавала, что с тех пор, когда она руководствовалась логикой человеческой и с тех пор, когда перешла на звериную её поведение практически не изменились, да и поступки остались схожими, но только ей одной было ясно, что хоть результат остался тем же, однако изменилась первопричина.
Помогать ближнему своему, что может быть естественней? Это понимает каждый человек, но не каждый сознаёт, насколько же это выгодно! Тут важен психологический аспект. Стоит помочь бескорыстно, и, во-первых, тебе будут доверять, а значит и не подумают подозревать в чём-то противообщественном, да и вернуть долг при случае едва ли откажутся. Жить в мире с окружающими не просто правильно, но и довольно удобно. Конечно, подобный ход мыслей весьма эгоистичен. Однако она была уверена, что не одна его придерживается. Что тут поделаешь? Каждый стремится облегчить жизнь именно себе, а не соседу. Человек человеку волк – не правда ли?
Однако у этой медали была ещё и обратная сторона, которая вытекала из выше сказанного. Если жизнь другого человека помешает жизни самой Милены, она была готова легко её прервать. Тут дело в системе приоритетов. Оборотень просто не понимала, как можно поставить чужую жизнь выше собственной. Или если говорить уж совсем честно, как можно поставить чужую жизнь выше собственного благополучия? Тут дело было даже не в моральном аспекте, но в стандартной логике зверя одиночки - заботься в первую очередь о себе!
Кстати, к этому же можно отнести то, что изначально она приняла за внутреннее спокойствие, возросшую психологическую стойкость. Теперь встречая мертвецов, кстати это вселяло некоторое беспокойство - их на пути оборотня становилось всё больше, она не испытывала по этому поводу никаких сильных эмоций. Что ж, теперь это становилось понятно - жаль, конечно, что чья-то жизнь оборвалась, но ведь не Миленина же правда? Так стоит ли волноваться? Однозначно нет.
Когда оборотень ступила на крышу собственного дома, было уже раннее, но всё же утро. Если бы сейчас было лето, она была уверена, что небо уже принялось бы светлеть перед рассветом, но на дворе была зима, а потому небеса продолжали оставаться непроглядно тёмными, только ветер стал жестче - злее. Пригнув голову и прижав уши к макушке, полуночница прошмыгнула на чердак и довольно встряхнулась.
Обращение, как всегда в последнее время принесло жар и мягкую истому мышцам. Она поднялась на ноги и принялась в скором темпе натягивать на себя одежду. Оказавшись без тёплого меха тонкая - человеческая кожа изрядно мёрзла, тем более что чердак толком не отапливался.
До квартиры как всегда добралась без происшествий. В этот раз она уже даже не смотрела по сторонам. Ибо окончательно уверилась, что жильцам дома абсолютно всё равно кто и по каким делам шастает здесь по ночам.
Зайдя на собственную кухню, оборотень метнулась к холодильнику и принялась перебирать продукты в поисках вполне конкретного овоща.
- Ага! - Милена довольно улыбнулась, с любовью смотря на крупный плод редиски. Вообще-то она не любила редис, но для того, что бы перебить вкус чего-то другого он подходил просто идеально. Совсем хорошо было бы съесть его обильно посыпав солью, но заставить себя пойти на это Милена уже не смогла. Но и так результат был вполне удовлетворительным. Избавившись, наконец, от этого мерзкого привкуса, она забралась в ванну и с наслаждением позволила себе поотмокать неопределённое количество времени. Под конец шуршание воды едва не усыпили порядком уставшего оборотня. Поймав себя на том, что голову над водой она держит уже исключительно на инстинктах, студентка, тяжело вздохнув, вынула затычку и, не вытираясь, прошла в гостиную. Досадно, что стоило вылезти из тёплой воды, как сонливость недолго думая, предпочла оставить её в гордом одиночестве. Часы показывали пять минут восьмого. От нечего делать она решила посетить родное учебное заведение. Итак уже множество прогулов ей записали. К сожалению даже хорошие отношения со старостой не могут вечно исправлять ситуацию в журнале. Тем более, если преподаватели начнут замечать её долгое отсутствие, на сессии это точно аукнется. Милена сама себе признавалась, что это крайняя степень лодырничества, когда от нечего делать студент даже собирается посетить университет ради того, что бы просто убить время. Но что делать, если дома заняться действительно нечем?!
Осталось вспомнить – какие сегодня предметы? Милена в нерешительности замерла посреди комнаты. А какой сегодня вообще день недели? Да уж, только она могла так расслабится во время учебного года.
Оборотень взлохматила мокрые волосы и принялась собираться. Вскоре надлежало заняться стиркой, чистой одежды практически уже не осталось. Но парочка свитеров и мятых, но что самое главное чистых джинсов ещё можно было найти в недрах шкафа.
Нежданно-негаданно проснулось чувство голода. Что-то давно оно не давало о себе знать. Заскочив на кухню, Милена поставила разогреваться необходимый "минимум" пищи и снова побежала разбираться с одеждой. Ещё минут десять ушло на поиски фена. Когда она всё же поела, посушилась, и полностью собралась, то поняла, что безбожно опаздывает. А раз она планирует всё же успеть на первую пару, то стоило поспешить.
К огромному сожалению, заставить автомобильные пробки двигаться хоть немного быстрее она не могла, но до университета всё равно добралась достаточно быстро. А затем и добежать до кабинета за целых три минуты до начала первой пары.
Аудитория встретила её пятью парами сонных глаз и одним радостным воплем в исполнении незабвенного Макса.
- Явилась-таки! Приветик! Ты где это пропадала, я уже и заходил за тобой, но тебя дома не было. Уезжала куда-то? Могла бы, и предупредить товарища. А сейчас в любом случае спокойной ночи.
Оборотень замерла в нелепой позе, не успев дойти до парты одногруппника. Произнеся излишне бодрым голосом эту тираду, он уронил голову на руки, и, казалось, действительно отрубился.
Милена злобно сощурилась. Изнутри её грызла чёрная зависть. Сейчас в тёплом кабинете после холодной улицы и бессонной ночи ей тоже хотелось спать. Дойдя, наконец, до парты, толкнула Максима в плечо, заставляя освободить ей место на скамейке, и пристроилась рядом.
Прошла минута, затем вторая, и вот в приоткрытую дверь вваливается, заставляя всех вздрогнуть, растрепанная и раскрасневшаяся староста.
- Его ещё нет? Уф! Успела.
И не проходя далеко, примостилась на скамейке первого ряда. Оборотень не особо церемонясь, ткнула Макса локтём в бок.
- Какой у нас сейчас предмет?
- Менеджмент. - Голос был хриплый и весьма сонный. Не понятно, как он умудрился так активно поприветствовать её всего несколько минут назад.
- Какой именно? Ты что, сразу сказать не можешь? - Она возмущённо поджала губы.
- Стратегический. Отцепись.
Милена послушно отцепилась, не забыв, правда, достать из-под головы парня учебник и тетрадь с конспектами, которые тот использовал вместо подушки.
На последней странице тетради корявым почерком было выведено неутешительное: "Контрольная - ПОДГОТОВИТЬСЯ!!!!"
Студентка с удивлением покосилась на парня, что неужели действительно готовился? Прямо не верится как-то, но лучше, чтобы это действительно было так. Тогда хоть будет, у кого списать. Она и сама правда что-то помнит, но после последних дней наполненных другими заботами и волнениями в голове царила приятно звенящая пустота, поселившая в душе ужас.
Неожиданно, её обострённый слух уловил за дверью подозрительное шебуршание и неясные голоса. Наконец, дверь открылась и показалась кудрявая голова знаменитого своими прогулами Котикова. Имени девушка как не старалась запомнить почему-то не могла.
- Здрасти можно?
- Разрешаю! – Милена оторвалась от просматривания последних лекций и махнула парню рукой. - Заходи!
Котиков оглядел практически пустую аудиторию и, лучезарно улыбнувшись, ввалился в дверь целиком. Следом за ним показалось ещё человек двадцать, спешащих занять места, как будто они тут всегда сидели.
Глава 15.
Прошло ещё пять минут, а преподавателя как не было, так и нет. Зато группа, собралась практически целиком и, поголовно все, десять раз перездоровавшись и обменявшись знанием у кого по какой теме наличествуют шпоры, мирно расселись, выжидательно уставившись на дверь.
Наконец, ручка начала плавно опускаться, вселяя в души студентов панику, Милене даже показалось, что она слышит, как у кого-то стучат зубы. Раздался щелчок и, дверная створка резко распахнулась с душераздирающим скрипом, хотя, когда в класс входили студенты никаких звуков петли и не думали издавать.
Под полными священного трепета взглядами в помещение плавно прошествовал преподаватель. Нужно отметить, что это был совсем ещё молодой человек, может года на три старше остального контингента в классе. Невысокого роста, с худощавой фигурой подростка, симпатичным лицом на котором примостились узкие очки в тонкой, золотистой оправе, с глазами цвета грозового неба, тёмно-серыми будто бы даже с искорками в глубине. Венчали этот образ пшеничного цвета волосы, аккуратно зачёсанные назад, но всё равно так и норовящие растрепаться в художественном беспорядке. В общем, ангелок, а не человек. Ещё это милое создание отличалось развитым чувством юмора, а потому часто улыбалось мягкой, чуть насмешливой улыбкой.
Пока "ангелок" шёл до преподавательского стола взгляды абсолютно всех студентов неотрывно следили за его передвижением. Рядом раздался полный ужаса вздох Макса.
Сев на своё место, преподаватель, обвёл взглядом класс и нежно улыбнулся. С задних рядов раздался придушенный писк кого-то самого нервного.
- Ну что, дорогие мои студенты, все готовы к контрольной? - Даже голос у него был высоким, мягким успокаивающим. Класс придушено молчал.
- Не бойтесь вы так! Я же не кусаюсь! Никого не съем...
- Только понадкусываю. - На грани слышимости произнёс Максим.
- Так что давайте-ка - соберитесь. Староста! Кого нет?
Несчастная Марина вскочила с места и с придыханием отрекомендовала:
- Все здесь!
- Вот как? - Казалось "ангелок" приятно удивлён неожиданным, но счастливым обстоятельством. - Что же и Котиков тут? А, да, вон он - вижу. Что ж, староста раздайте билеты. Каждому по два.
Фомина метнулась и чуть дрогнувшей рукой взяла из изящных пальцев преподавателя стопку некрупно нарезанной бумаги.
- Все остальные, убрали всё с парт. Оставили лишь листики и ручку. Думаю никого учить не надо. Кто справился с вопросами подходит и отвечает мне устно. Всем ясно?
По помещению покатился нестройный хор голосов, вызвавший умильную улыбку ангелочка. В то время как это зрелище, откликнулось в студентах нервной дрожью.
- Какой улыбчивый. Всех сегодня завалит! - Милена согласно кивнула.
Этого милого молодого человека звали Леопольд Вениаминович Розов. Поначалу, стоило только студентам увидеть его белобрысую головку и, даже в самую зубрильную голову прокралась полная облегчения, а у кого-то и насмешливая мысль: с этим проблем не будет. И поначалу всё обстояло действительно именно так. Ребята совершенно ни во что не ставили молоденького преподавателя: пренебрежительно относились, панибратски хлопали по плечу, девушки фривольно огрызались на замечания и чаще, грубо флиртовали. На всё это юноша лишь ласково улыбался и ставил какие-то заметки в маленьком блокнотике. На этого чудилу вообще перестали обращать внимания. Милене было даже жаль его. В течение первой недели его уроки постоянно срывали и никакого почтения к субтильному преподавателю уж точно не испытывали. Но это продолжалось только первую неделю. Вторая началась с контрольной и, массового завала абсолютно всех студентов, без права пересдачи и исправления отметок. Дальше больше. Так растолковать культурными репликами, какими идиотами являются присутствующие мог далеко не каждый. Он пожертвовал целой парой своего предмета, для того, что бы растолковать всем, кем они в действительности являются и где они находятся. Оборотень тогда одной из первых, каким-то внутренним чутьём поняла, что находятся они в глубокой яме и отнюдь не водой наполненной. У неё тогда хватило ума помолчать. Но далеко не все были столь проницательны как она. "Кису", как тогда окрестили улыбчивого парня с именем Леопольд, попытались поставить на место. Сначала хамством и дерзостью, потом, как много позже узнала девушка ещё и силой. Но, судя по тому, что ласковая улыбочка с чётко очерченных губок никуда не делась, а вот задиры провели после недельку в больнице, воспитательная миссия удалась в полной мере. Только вот удачной её мог считать лишь ангелок. К нему, кстати, последнее время прикрепилось звучное прозвище "Люцифер" за ангельскую внешность и дьявольский характер. Розову потребовалось всего две недели, чтобы выдрессировать непослушных студиозусов. После всего этого они научились улавливать малейшее изменение в состоянии Леопольда Вениаминовича. Например, чрезмерная улыбчивость была верным признаком того, что сегодня Люцифер миловать совершенно не настроен. Так что те, кто собирались пройти на одном «авось» лишь грустно вздыхали и готовились увидеть новую двойку в журнале. На них, кстати, он редко когда скупился.
Но вот, очередь дошла и до неё. Недрогнувшей рукой девушка взяла протянутые ей старостой билеты и вгляделась в строчки. На каждом листике было по два вопроса, что примечательно, на первые в обоих билетах она ответить могла легко, а вот оба вторых вопроса даже малейшего отклика в сознании не вызывали. Решив не слишком торопиться и не паниковать раньше времени, девушка подписала листик и уже собралась начать отвечать, как заметила, что сосед так же без лишних стонов принялся за дело.
- Ты что готовился?
- А то, как же? Мне ещё пять двоек исправлять у этого зверя...
Тут их перешёптывания прервал медовый голос Люцифера.
- Вы там, уже закончили? Крестова! Мало того, что на занятиях не появляетесь, так ещё и на контрольной устраиваете званный вечер? Готовьтесь пока я добрый. У вас десять минут и вы первая идёте отвечать.
Милена тяжело вздохнула и принялась скоро переносить на бумагу те крохи знаний, что завалялись у её на задворках сознания. Крохи оказались весьма приличного размера и заняли примерно половину необходимого, но вот дальше дело упорно не шло. Ну не помнила она ни видов конкуренции, ни конкурентной борьбы! Точно знала, что когда эти – одни из основополагающих тем учили, она их знала, а вот сейчас чёткого определения дать не могла! Ну, это, в общем, и не удивительно, столько пропустить, тут не то что "конкуренция", таблица умножения забудется. Но Леопольда Вениаминовича такая отговорка вряд ли устроит.
- Крестова! Ко мне!
Над ухом сочувственно хмыкнул Максим, и Милена, вжав голову в плечи, схватила вспотевшими пальцами листочек и поплелась к преподавательскому столу.
- Ну что ж вы? Быстрее, вас не гильотина поджидает, а вполне себе удобный стульчик.
Ещё раз тяжко выпустив из лёгких воздух, студентка примостилась на указанном пыточном инструменте, который так удачно прикидывался безобидным предметом обстановки.
- Ну? - Люцифер ангельски улыбнулся, - читайте, что вы там наваяли.
Оборотень честно рассказала всё что знала, стараясь разнообразить и продлить свой ответ витиеватыми оборотами и не нужными научными определениями.
- Так. Ясно, что на два других вопроса вы ответить не можете.
Милена огорчённо сдулась. Нет бы, подыграть бедной студентке! Хотя от него ждать снисхождения точно не приходится.
- Ну Крестова, расскажите мне, почему вас не было на последних моих занятиях.
Милена с тоской поковыряла пальцем преподавательский стол и, подняв глаза, наткнулась на насмешливый взгляд из-за очков. Стало абсолютно ясно, что выше двойки он ей всё равно не поставит, да и сейчас задаёт эти вопросы только из вероятности ноль целых и одна тысячная, что у неё действительно есть уважительная причина пропустить столько времени. Причина, конечно, была! Вот только поведать о ней она уж точно была не готова. Так что оборотень снова тоскливо вздохнула, чем признаться вызвала новую волну насмешки в серых глазах. Только в глазах, морду, ангелок, как всегда держал кирпичом.
- И причины нет? Ну что ж вы так? Пропустили несколько важных лекций, как материал учить будите? Я предупреждал всех, что в учебниках его нет. Лекции будите у сокурсников стрелять? Чем вы хоть в это время занимались? Ну не может быть, что бы просто валялись на диване и плевали в потолок. Объясните мне, на что можно убить столько времени?
- У меня были проблемы со здоровьем. - Наконец нашла в себе силы промямлить, наверное, самый здоровый человек в этом районе города. А может и не только в этом. Правда, уже не совсем человек, но это уже мелочи.
- Вот как? - Теперь на лице отчётливо проступило презрение. Ну, его тоже можно понять, это была самая глупая отговорка, существующая ещё с начальных классов школы.
- Да, - Милена, неожиданно, почувствовала прилив вдохновения. – Врачи сказали грипп. Самочувствие было омерзительное, ну там всякие температуры были, рвота, врачей вызывали. В общем давно так не болела. Я даже с постели встать практически не могла.
- Ну-ну, - Леопольд поощрительно улыбнулся. – И справка есть?
- Справки нет, - Милена слегка сдулась. – Я скорую вызывала, как-то не подумала справку взять.
Казалось, будто Люцифер и в самом деле начинает верить этой сказочке.
- Что, на самом деле было так плохо?
Для достоверности оборотень попыталась вспомнить ощущения во время первого превращения. И неподдельно содрогнулась.
- Да.
- Хм. - Леопольд Вениаминович с сомнением покосился на студентку, которая смотрела на него с воистину собачьем выражением в глазах. – Ну справку всё равно надо принести было. Как выздоровели, стоило в поликлинику зайти не тяжело же. Впрочем, вы конечно не подумали об этом. Ясно. Так, сегодня три, а второго числа приходите, и напишите ещё работу, за те вопросы, на темы которых не ответили, вам понятно?
- Да, но тот день не рабочий, здесь же закрыто будет!
- Для вас всегда открыто. Буду ждать вас к семи вечера. Всё, свободны!
Милена, дабы не искушать судьбу, рванулась к оставленным вещам и, на радостях, чмокнув Макса, метеором вылетела из класса.
Стоило двери за её спиной захлопнуться, как она едва сдержала рвущийся наружу вопль. Ну, надо же, действительно поверил! Хотя ещё не известно, что хуже, получить сейчас два и на этом успокоится или всю неделю зубрить, чтобы в выходные прийти отвечать? Но дело уже в любом случае сделано, так что ничего изменить не удастся. А вот радость всё равно осталась. Нет, вовсе не от того, что ей поставили вместо ожидаемой двойки - три. Но оттого, что ей удалось сыграть так, что Люцифер ей поверил! Почему-то сам факт того, что её маленькая ложь и актёрский талант подействовали, вселяли в душу чувство эйфории. Впрочем, может ещё удастся при хорошем ответе исправить трояк на четвёрочку. У люцифера со сдачей всегда так, на семестровую оценку очень влияют итоги промежуточных контрольных. Так что подтянуть отметку будет не лишним.
Подождать что ли Макса? Но ещё неизвестно, когда тот разделается со сдачей. Следовательно, если сегодня ничего больше нет, - она скосила глаза на расписание, висящее на стене коридора, - а сегодня действительно больше ничего нет, тогда пора отправляться домой.
Народу в метро было предостаточно, но благо, он весь спешил, в основном, в противоположном её пути направлению. Примостившись на краешек совершенно свободного сидения Милена протяжно зевнула. Эйфория ушла, и теперь потянуло в сон. Но, несмотря на столь явное желание организма, она решила восстановить хоть немного свой режим дня и лечь спать только часов в девять вечера. На повестке дня встал вопрос, чем бы себя занять на столь продолжительный промежуток времени. Не садиться же сразу за зубрёжку. Неожиданно на ум пришла довольно интересная мысль. И оборотень поспешила домой.
Стоило войти в прихожую и потянуться к выключателю, как настал черёд новой, тёмной полосы жизни. Перегорела лампочка. Чертыхаясь, оборотень закрыла дверь и, пошла, искать новую, для того, чтобы вернуть свет на землю. Как это не прискорбно сознавать, но память упорно отказывалась помогать хозяйке в поисках столь нужного артефакта. Пришлось перерыть все полочки и шкафы, дабы, обнаружить искомое в первом ящике кухонного шкафчика. Но дело того стоило, свет был снова возвращён в эту скромную обитель.
После чего, Милена уже по привычке отправилась на кухню и, подкрепив свои истраченные силы, взялась за телефонную трубку.
- Да. - Голос хриплый со сна и не совсем внятный.
- Денис, ты сегодня, что, не работаешь?
- С чего ты вяла? - Смачный зевок, - работаю, привет кстати.
- Привет, а чего ты тогда спишь?
- А сколько сейчас? - Судя по всему, посмотрел на часы. Послышался звук падения, шебуршание и невнятный мат.
- Какого же я ещё дрыхну?! - И короткие гудки.
- М-м-м-м... я вообще-то поговорить хотела. - Милена с осуждением посмотрела на трубку, которую держала в руке, как будто надеясь, что на том конце соизволят о ней вспомнить и всё же перезвонят. Но брат сегодня явно не собирался блюсти душевное равновесие двоюродной сестрёнки, хотя она и не сомневалась, что был ей безумно благодарен, за роль будильника.
Оборотень вздохнула в десятый, наверное, раз за это утро и, взяв недочитанную книжку того замечательного автора, завалилась на диван. Буквы мягко заменяли друг друга и, весь мир, согласился подождать, когда на него обратят внимание.
Спустя не один час она перелистнула последнюю страницу и огорчённо поморщилась. Ну, ведь надо было прерваться на таком интересном моменте! Впрочем, так всегда бывает. Злые авторы блюдут интригу и останавливаются на самом интересном. Она перевела взгляд на чесы.
Вот ведь! Весь день на прочтение угробила! Лучше бы было действительно пойти спать, так хоть организму бы польза была. Кстати об организме, пора бы пойти покушать, желудок явно требует свою норму калорий.
Удовлетворив аппетит и вымыв посуду, она пришла в выводу, что пора бы уже пополнить запасы провизии, да и готовкой заняться не помешало бы. По правде сказать, в этом её положении сильно удручало только одно обстоятельство, с её аппетитом приходится слишком много денег тратить на добычу провианта. Но с этим приходилось мириться.
Оборотень, снова нацепив на себя верхнюю одежду, отправилась по магазинам. К счастью, ближайший к ней работал, и топать за тридевять земель, не пришлось. Немного раздражали удивлённые лица прохожих, когда она тащила по пять неподъёмных пакетов в каждой руке. Было не совсем ясно, что их удивило больше, то, что она легко тащила такой груз или же само количество груза. Но оборотень решила просто сделать вид, что не понимает удивлённого выражения лиц окружающих. А что ей собственно ещё оставалось?
Дома девушка, разложив продукты по местам, принялась мыть и чистить картошку. Вообще-то она, как и любой нормальный человек не любила этим заниматься, вот только стоило начать, как из головы исчезали все мысли, а механические движения руками погружали сознание в некоторое подобие транса, так что получалась схема вроде "и волки сыты, и овцы целы". То есть и картошка почищена и нервы успокоены.
И начался процесс приготовления. Готовка, сама по себе, не только ей, но и многим людям напоминает некую магию. Возможно не всем и не всегда, однако, сама Милена воспринимала это именно так.
Нарезать мелкими кубиками овощи, отварить мясо, в бульон кинуть всё нужное и специй по вкусу. А потом стоять и помешивать, наблюдая, как закипает и исходит пузырьками варево. Или можно в это время метнуться к разделочной доске и готовить продукты для гарнира, постепенно наполняя помещение множеством оттенков запахов и самых разнообразных вкусов. Ведь так бывает, когда чувствуешь необыкновенный по своей насыщенности запах и тут же начинаешь ощущать во рту вкус самого блюда.
Оборотень благодаря своему чутью всегда знала, куда, сколько и чего положить и где чего-то не хватает. А потому у неё получалось создавать даже из простого борща симфонию вкусов и запахов, которые только она, к сожалению и могла оценить.
Неожиданно, что, в общем, было не удивительно, зазвонил телефон.
Милена метнулась в комнату, по пути стараясь вытереть руки о фартук, забыв, правда, что держит в одной из них нож.
- Алло! - Студентка скривившись уставилась на окровавленную ладонь, которая практически сразу оказалась целой. Только фартук зря испачкала.
- Привет Миленка! Я тебя там не отвлекаю? - Голос Дениса был противно весёлым.
- Не очень, а что?
- Ну вот и мне интересно, "а что?". Ты же мне с утра звонила, чего сказать-то хотела?
- Мнэ-э. слушай, а действительно? Постой-ка, правда что-то спросить хотела, и... А! погоди, у меня тут подгорает!
Она отложила трубку на стол и, схватив деревянную лопатку, принялась активно помешивать кубики картошки на сковороде. Затем вернулась к столу и, зажав телефон плечом, приступила к нарезке колбасы.
- Ты там что, готовишь?
- А ты думал я здесь тараканами питаюсь? Готовлю, конечно. Три, а нет, четыре блюда одновременно, что б так сказать на несколько дней сразу.
- Ну, ни фига себе! - Возмущение в голосе совсем не выглядело наигранным.
- Главное сама домашнюю пищу ест, а братец, любимый, по ресторанам питайся?
Она снисходительно поморщилась.
- Ну, так женись, я тебе уже давно говорю.
- Здорово живёшь, женись! Я, думаешь, не пытался?
- В самом деле? - Милена даже пожалела, что в этот момент Денис не может видеть её саркастично скривившееся личико. - Что-то я первый раз об этом слышу.
- А чего говорить? То дура попадётся, то готовить не умеет. А ведь это для женщины основное качество, я собственно ради этого только и согласен связать себя узами брака. А без этого, какой смысл?
Милена вскочила и, помешав то, что необходимо было помешать, уменьшив огонь, где это было нужно и, достав, то, что в ближайшем будущем могло пригодиться, снова опустилась на место, положив под нож, уже красный от страха, помидор.
- Ханжа ты Деня, вот ты кто. А как же светлые чувства, романтика? Глубокий внутренний мир? Но я сегодня добрая, давай ко мне езжай, я тебя покормлю домашней едой - так уж и быть.
- А я собственно и так уже еду, как ты сказала, что готовишь, так и развернулся. А ты что, зажать продукты хотела да?
- И не думала даже! В общем езжай аккуратно, я тебя жду.
Она собиралась положить телефон, но Денис так быстро закругляться не собирался.
- Жди, жди, мне тут скучно, в пробке застрял, всё никак не сдвинемся. Стукнулся что ли кто-то? Хотя, вон уже поехали!
- Так, когда тебя ждать-то? - она выключила газ и принялась заправлять салат.
- Теперь минут через десять, у тебя всё готово будет?
- Приедешь, как раз будет готово. Жду.
- Ну, жди, чего-нибудь захватить?
- Если только себе. - Она вежливо отказалась. Спиртного последнее время даже на дух не переносила.
- Ну ладно. Тогда всё, джаяне. - И в трубки раздались короткие гудки.