читать дальше
Однако коврик, обуянная приступом непонятной жадности, девушка всё же захватила. Банки из-под консервов убрались в пакеты, чтобы быть выброшенными по дороге. И, когда её однокурсник, не постучав, но, громко сопя и топая, вошёл в домик, она уже укладывала в сумки одежду, промычав ему что-то приветственное.
От Максима пахло бензином, сигаретным дымом, и ужасно разило одеколоном.
- Я так и знал! - Макс торжествующе расхохотался, - не хватило тебя надолго, юная натуралистка.
- Ну и что, - одеяло вбилось в сумку одним движением кулака. - Зато отдохнула от городской жизни.
- Ага, ага, оно и видно, что аскетичная жизнь тебе больше по вкусу. Вон, даже недели не выдержала!
- Я бы выдержала, просто продукты кончались.
Милена, подхватила сумки и понесла их к машине.
- Кончались? - Макс недоверчиво посмотрел на девушку. - Да мы же три сумки с продуктами привозили. Ты что, медведям всё пораздавала?
- Не говори глупостей, - она зашвырнула вещи в багажник. - Аппетит был хороший.
- Ну, раз так, то не завидую я твоему мужу... он на одной жратве разорится. Гляди, испортишь эффект от чудодейственного салатика. Опять на диетах сидеть будешь.
Милена подумала, что это теперь вряд ли.
Парень состроил невинную рожицу, пропустив мимо себя грозный взгляд и, быстро забежав в домик, в одной охапке притащил все оставшиеся сумки.
- Топорик забирать будешь?
- Зачем? Ты что, собираешься аки маньяк по улицам за людьми с топором гоняться?
- Ну тебя. - Максим обиженно надулся. - Я просто подумал жаль хорошую вещ тут оставлять.
- Действительно... - Милена сделала вид, будто всерьёз задумалась над этим предложением. - Может он всё-таки пригодится? Там дрова из мебели нарубить, костёр из стульчика разжечь.
Однокурсник недовольно скривился и, захлопнув багажник, уселся в машину. Милена, последний раз оглянулась на лес, расчищенную дорожку и без малейшего сожаления запрыгнула на переднее сидение.
- Ну, чем ты тут занималась без телевизора компьютера и даже плеера?
- Ощущала единение с природой. Не отвлекайся, рули давай.
- Злая ты. Вроде и нормальная девчонка, но очень уж грубая. Однако, я, как истинный джентльмен, готов это терпеть.
Милена, покосилась на товарища. Что-то подозрительные речи он ведёт. Не к добру это. И она не ошиблась! Только не сказать, что была этому факту очень уж рада.
- А давай встречаться. Алёна меня опять кинула и чувствую на этот раз навсегда. Вот я и подумал, ну кто ещё согласиться меня терпеть? А тебе я нравлюсь, и щи ты вкусные готовишь.
Сначала, Милена так опешила, что не нашла чего ответить, во второе мгновение на ум пришли лишь нецензурные выражения.
- Рули давай! Ж-жених. Иди извиняться если уж страдаешь. Лезешь ко мне со всякой ерундой. На щи я тебя так и быть позову в утешение, только из уважения к твоей трепетной натуре.
- Ну, Милена, что ты, правда. Я же серьёзно говорю, кинула меня Аленка, навсегда. На этот раз всё серьёзно. А я просто думаю, вот на кой мне это? Вот ты спокойный человек, ответственный. С тобой скандалить даже не хочется. Заживём спокойно…
- Как в морге. – Убийственно серьёзно пригрозила Милена.
- А ты всё остришь, - печально протянул несчастный влюблённый. – У товарища горе, а она острит.
- Если бы оно у тебя, хоть менялось это горе, - страдальчески закатила глаза Милена. – Каждый раз одно и тоже. Помиритесь вы со своей Алёнкой. Если терпит она тебя последние четыре года, то и дальше терпеть будет. Тем более характер у неё лёгкий, как вы только ругаться постоянно умудряетесь, не понимаю я.
- Лёгкий, - угрюмо буркнул Максим. – Слишком лёгкий. Одних мужиков цепляет, а я получается тиран и деспот.
- Ну, подожди тогда, - фаталистично предложила Милена. – Сама придёт мириться.
- А если не придёт? – подозрительно уточнил Макс.
- Придёт, придёт, ты только не ругайся с порога, а прости и приголубь. Тогда нормально всё будет.
Макс обречённо выдохнул.
- Отлично.
Теперь, излив душу, он почувствовал себя несколько лучше.
- Знаешь, что-то я проголодался, заедим куда-нибудь перекусить?
- Отличная идея! - Последнее время перспективу поесть Милена воспринимала с немалым энтузиазмом.
В кофе народу было не много, что, в общем, и не удивительно, если принимать во внимание довольно позднее время. Обстановка являлась стилизацией к старорусским трактирам, вокруг деревянные балки, глиняные горшки, цветастые вышивки. Персонал улыбчивый и вежливый. А главное, порции большие, рецепты простые, а значит наверняка вкусные. Милена довольно повела носом и плотоядно облизнулась.
- Вина закажем? - Максим по примеру девушки принялся с энтузиазмом ковыряться в своей тарелке.
- Я не пью, ты же знаешь. - Да, курица под сметанным соусом оказалась именно такой, как она себе и представляла.
- Ну, помнится, китайское тебе нравилось.
- Что-то я сомневаюсь, что здесь нам подадут китайское вино.
- А мы сейчас посмотрим.
Максим открыл в меню раздел горячительных напитков, с интересом всматриваясь в строчки.
- Да не старайся, - девушка с ленцой откинулась на спинку стула. - Я не хочу, а ты всё равно за рулём.
- Ну, если так...
- Давай доедай уже, и поедем, чего просто так рассиживаться?
Он согласно закивал, поспешно заталкивая в себя гарнир. Милена усмехнулась и принялась оглядывать зал, хотя до этого осмотрела его довольно подробно, но взгляд, то и дело останавливался на новых и новых деталях не замеченных раньше.
Неожиданно умиротворённое состояние исчезло. Её как будто ударило током. Не в прямом смысле конечно, но внутренние ощущения были как после удара шёкером. Казалось, что весь мир на какой-то миг замер, а потом по его замершей поверхности прошла волна, сметающая всё старое и привычное. Это длилось какое-то мгновение, затем, всё прекратилось, и напоминало о произошедшем, только взбудораженное состояние оборотня.
Милена дёрнулась и округлившимися глазами уставилась на Макса. Хорошо, что в помещении царил полумрак, а то её друг был бы весьма удивлён вертикальным зрачкам в глазах у своей подруги.
- Ты почувствовал? - Казалось, что от напряжения в её голосе начнут лопаться стёкла.
- М? Ты это о чём? А, ну немного сквозняком подуло.
Девушка оглядела зал. Всё было так же как минуту назад. Сновали официанты, припозднившиеся клиенты заканчивали или начинали трапезничать. Вот неаккуратный посетитель дёрнул рукой и пролил какой-то пенистый напиток на платье своей спутницы. Это вызвало некоторое оживление, но ненадолго. Всё было спокойно. И только внутри у Милены не могла утихнуть тревога.
- Вот и всё, я наелся.
Максим положил деньги поверх счёта и, встав на ноги, направился к выходу.
- Пошли?
Девушка поспешила за ним. Тревога не отпускала.
Зазвенел колокольчик над дверью, когда Максим толкнул её от себя. Скрипнула петелька, отчаянно нуждающаяся в смазке. На улице накрапывал мелкий дождик, а на фоне хмурого неба на пол небосвода сияла голубоватым цветом с белёсыми всполохами гигантская арка. Так в фантастических фильмах принято показывать телепорт, только, Милена, первый раз видела такой большой, да ещё и не в кино. Все люди, что были на улице так же, зачарованно, уставились наверх. На дороге остановились машины. Из них вышли водители и пассажиры. Все смотрели в небо.
- Что за чёрт? - Максим потрясённо оглядел арку и повернулся к спутнице. - Знаешь, мне что-то не хочется туда ехать...
В ответ Милена уставилась на него.
- Так нам ведь в другую сторону.
- И что, тебе, что, не интересно посмотреть, что там стряслось?
- Да не очень, - девушка подозрительно покосилась в сторону врат. С одной стороны в ней росло любопытство по поводу этого явления, но с другой разум твердил, что это может быть не так безопасно, как ей хотелось бы, да и звериная сущность резко протестовала, против того, что бы она любопытства ради, совала голову в самое пекло. Так что два из трёх, сейчас сильнейших чувств, приказывали ей спокойно уезжать домой, и она была намерена к ним прислушаться.
- Поедем-ка лучше по домам, и подождём официальных объявлений.
- Ты, правда, веришь, что политиканы скажут нам правду?
- Нет, конечно, но попасть в самый центр этой правды мне что-то не улыбается. Да и мало ли, может на каком-нибудь заводе, взрыв неизвестного вещества произошёл? Вот и дало оно такой не стандартный оптический эффект.
- Ха! Какой нафиг эффект? Ты что "звёздные врата" никогда не смотрела? Ну, чисто же портал.
- И что? Да я готова поспорить его уже оцепили от таких полоумных как ты. Пошли, давай к машине, вон, все уже разъезжаются.
Действительно, люди, в первые минуты, не сводившие глаз с неба, сейчас простояв под накрапывающим дождиком и ветром, и поняв, что ничего пока интересного происходить, не собирается, садились снова в машины и ехали по своим делам. Ну, в самом деле, подумайте сами, ну открылась гигантская арка - портал на пол неба, ну и что? Гавриилова же труба не запела, ангелы (на худой конец черти) из прохода не показались, а домой, да по делам всем надо. Вон у старушки внук не кормленый, а тот паренёк на концерт, билеты на который он пытался полгода достать, уже опаздывает. Жизнь то продолжается!
Макс пробурчал что-то о вреде занудства, но, всё же перепрыгивая лужи, направился к машине, на ходу доставая ключи.
По дороге, им то и дело попадались следы аварий, видимо водители потеряли управление в момент, когда засмотрелись на открытие портала над городом. Дороги были загружены пробками, из-за этого, а может и из-за проезжающих в определённую сторону шеренг войск. В общем, когда Макс довёз её до дома, было уже далеко за полночь.
- Ну, пока тогда? В универ придёшь завтра? - Макс устало зевнул.
- Приду, а к какой нам паре-то? - Не смотря на позднее время она совсем не чувствовала усталости, напротив, казалось что с наступлением ночи в неё начала поступать энергия, но девушка не удивлялась, не то совиная натура сказывалась, ни то хищнические инстинкты проступили.
- К первой, только не опаздывай, она и так тебя уже в чёрный список занесла...
- Постараюсь. А может, останешься? А то уже поздно, а тебе ещё ехать, по таким пробкам ты и к утру не доберёшься.
- Да не, поеду. – Максим задумчиво подвигал челюстью, - вдруг Алёнка придёт мириться…
- Ну, как знаешь, в таком случае до завтра.
- Пока!
Милена захлопнула дверь и машина, медленно набирая скорость, отъехала от подъезда. Девушка проводила её взглядом, ночное освещение не было помехой для глаз оборотня. Вдруг ей подумалось, что сейчас это конечно очень удобно, что её организм сам, когда нужно подстраивается под изменения окружающей среды. Но возможно как-нибудь это может выдать её. Кто знает, в какой момент оказавшийся рядом случайный свидетель заметит изменившиеся глаза? Скорое всего не придаст значения или решит что померещилось, но всё равно перспектива не радовала. Она мысленно сделала зарубку на память потренироваться скрывать свои способности.
Когда девушка зашла в подъезд, не смотря на то, что никакого освещения там не существовало, оборотень видела в окружающем пространстве, так будто были густые сумерки. Конечно, в полной темноте не видит никто: ни кошки, ни оборотни, но даже в городских условиях в тёмных помещениях полной темноты не бывает. Где-то виден отблеск света, который пробивается через не видимую глазу щель. И этого скудного освещения Милене было более чем достаточно. Читать, конечно, не получится, но ступеньки разглядеть хватало. Чуткие уши улавливали множество звуков: храп соседа с верхнего этажа, где-то звуки бьющейся посуды и семейной ссоры. Про запахи и говорить не стоило. С тоской она подумала, как же тихо и спокойно было на природе. Грустно вздохнув, она зазвенела ключами, с первого раза попадая в отверстие замка. Когда она вошла в комнату то похвалила себя, что в кои-то веки, хотя бы перед отъездом, сподобилась убраться и теперь, глаза радовал чистый пол и лежащие на местах вещи. Но кое-что было не так как обычно. Через окно в помещение врывались тусклые лучи голубого света.
Милена подошла к окну, и некоторое время неподвижно всматривалась в приобретший некоторые изменения городской пейзаж. Из её окошка были видны несколько соседних зданий и, раньше, кусочек неба, теперь на его месте, правда, светилась Арка. Постояв так какое-то время, Милена разделась и легла спать. И против ожидания сон пришёл моментально.
Уже сквозь дремоту она вспомнила, что не поставила будильник. Но вставать ради этого показалось глупостью. И её захлестнул сон.
Утро наступило как всегда в последнее время с рассветом. Вернее что наступил рассвет, Милена поняла лишь по внутренним часам, так как в городской черте увидеть сие дивное явление представляется невозможным. В окно, как неоновая вывеска сияла уже начавшая раздражать своим мерцанием арка. Как не посмотришь в небо, взгляд натыкается на неё. Интересно, а что об этом событие говорит народ?
Милена взглянула на часы. На циферблате горело пять часов и сорок пять минут. Спать не хотелось и она подсела к компьютеру, включая системный блок.
"Невероятно! Вы видели Арку?", "Говорят, что их три штуки открылось! Одна в Москве, одна в Америке, одна в Канаде!", "Все пытаются узнать...", "Не на что не похожи", " поговаривают, что видели как из них кто-то выходил!", "Власти не комментируют", "ни кто не понял, в какой момент они образовались...", "возникли как будто всегда были" - Милена откинулась на спинку стула пытаясь переварить информацию.
Что ж, значит, никто, даже не заметил? Но ведь она чётко помнила, что этот момент был для неё не самым приятным, но точно не таким как все. Значит, остальные люди этого не ощущали? Странно.
Выключив компьютер, Милена начала собираться. Не торопясь, ища учебники, тщательно продумывая, что одеть, и доставая из шкафа старые кроссовки. Новые сапоги, купленные буквально месяц назад, сейчас казалось, жмут. Она вообще заметила, что с недавних пор предпочитает такую одежду, которая совершенно бы не стесняла движений.
К семи часам она уже входила в метро, находиться в заполненном вагоне, было невыносимо, учитывая, что своим чутким слухом Милена слышала все разговоры, что велись вокруг неё. Ну, о чём были эти разговоры догадаться не сложно, так что, выходя из метро и, увидев над головой знакомый пейзаж, её едва не стошнило прямо на асфальт. Хорошо удержалась, а то бы смотрелось очень не эстетично.
Опустив голову к земле, Милена быстрым шагом направилась в сторону института. Вместе с ней в том же направлении спешили многочисленные студенты. К сожалению, путь до универа проходил по заводской местности. Да и вообще, как она заметила, большинство высших учебных заведений находятся в не пригодных для жизни местностях. Рок такой что ли? Хотя можно догадаться, что виной этому банальная дешевизна помещений расположенных на подобных участках.
Не смотря на то, что Милена, пришла за пол часа до начала занятий, вокруг уже толпился народ. Хорошо, хоть курящие, после разразившегося в прошлом году скандала, больше не стояли непреодолимой преградой перед входной дверью. Так что Милена свободно проскользнула мимо кучек оживлённо болтающих студентов. По ходу, конечно, приходилось здороваться с более или менее далёкими знакомыми. Настоящих друзей у неё было не много. Но вот разного рода шапочных знакомств набралось больше полусотни, и ведь со всеми надо поздороваться, потрепаться, и поделиться новостями. Учитывая, что половину она помнила только в лицо, а вторую половину не помнила и так, действие было на редкость унылым. Так что она постаралась побыстрее оказаться внутри здания, где вероятность столкнуться с кем-нибудь из них до начала пар была минимальна.
Благо кабинет оказался открыт, хотя и тоскливо пуст. Так что Милена спокойно села на заднюю парту и прикрыв глаза, попыталась доспать потерянные часы. Вот странно, пока на небе было темно, энергия так и била из неё ключом, но стоило взойти солнцу, как усталость овладела оборотнем.
Через некоторое время начали подтягиваться однокурсники. И с каждым нужно было поздороваться да ответить на традиционный вопрос: а чё тебя не было-то? Сначала она пыталась придумать что-то правдоподобное, но уже спустя пяток однообразных вопросов принялась отделываться односложными ответами типа: болела. Поскольку на самом деле никого не интересовала причина её отсутствия, а вопросы были заданы приличия ради, то это сходило ей с рук.
Как и ожидалось, Максим на первую пару не пришёл. Однако, насчёт того, что она попала к преподавателю в чёрный список, он оказался прав. Мария Грегорьевна всю пару припоминала ей свои пропущенные уроки и капала на нервы относительно того, какая сегодня пошла безответственная молодёжь. Марии Грегорьевне было двадцать шесть.
Но вот, наконец, прозвенел звонок. Вообще-то эта функция работала лишь изредка, да и не постоянно. Милена всегда удивлялась: с чем это связано? Ведь если звонок есть, то звонить должен постоянно, по расписанию. Но подойти к администрации с таким глупым вопросом естественно никто не додумался.
Ко второй паре появился Макс. Он был хмурый и не выспавшийся, так что просто поздоровался с присутствующими кивком и парой рукопожатий, да плюхнулся на стул рядам с ней. Девушка едва успела выхватить из-под его опускающейся туши свою сумку, недовольно покосившись на товарища. Тот, не удостоив её даже взглядом, положил ей голову на плечо, и видимо попытался снова уснуть. Благо перемена была большая.
Через полчаса, вошёл преподаватель, Милена только успела обрадоваться, что вот сейчас дремлющий товарищ оставит её затёкшее уже плечо, наконец, в покое, но тот лишь приспустился пониже, так, чтобы его не было видно от преподавательского стола.
Таким образом прошло ещё две пары. Парень, правда, проснулся только к третьей по счёту. Но Миленина рука была рада и этому.
Уже собираясь, девушка молча протянула Максиму конспекты первых лекций. Тот так же молча принял, и они совместно направились к выходу. Неожиданно он остановился на половине пути.
- Слушай, Мелен, ты есть не хочешь?
Милена призадумалась. А ведь действительно хочет! Последний раз она питалась ещё вчера, в кафешке. И сегодня забыла позавтракать. Теперь же голодный организм начинал требовать положенного, а, учитывая новоприобретённую прожорливость, стоило поторопиться.
- Конечно! А есть предложения?
- Я тут на углу кафе новое заметил, пойдём опробуем?
Воодушевлённая, она с радостью согласилась. Конечно, можно было бы пообедать и в институтской столовой, но по понятным причинам, студенты старались без необходимости там не появляться. Оказалось, что новое заведение расположено буквально в двух шагах от входа. И там уже расположилось едва ли не половина студентов с нескольких факультетов. Зал, конечно, был оформлен если и дизайнером, то однозначно любителем. Но в принципе, кормили сносно, хотя сказать, что окружающая атмосфера радует глаз, было сложно. Вообще-то ей нравилась наука дизайна, Милена даже специальную литературу почитывала, поэтому разбиралась в вопросе сравнительно не плохо. Хотела даже в своё время пойти на эту специальность, но способностей к рисованию не было никаких, так что решено было не позориться.
- Слушай, а насчёт этого портала,...
- О нет! И ты туда же? Ну, сколько можно мусолить эту тему? Никто ничего не знает, но обсуждают все! Ну, о чём тут говорить? - Милена, со злостью воткнула в блинчик вилку, и, отчитывая одногруппника, потрясала ей в воздухе, затем правда спохватилась и быстро положила её в рот.
Максим ухмыльнулся, в гневе она была смешна, ой ну то есть, страшна, но он к этому уже привык, а потому не испугался.
- Ты знаешь, поговаривают, что какой-то случайный свидетель видел, как из портала выходили существа похожие на людей! - Парень триумфально взглянул на неё.
В ответ на это смехотворное заявление девушка сделала вполне очевидную вещь, то есть рассмеялась.
- Умник. Ты почитай в Интернете, там то и дело "видят" что из него кто-то выходит, то ангелы, то черти, то пришельцы, а кто-то даже видел, как оттуда дворняга выбегала. Когда они только всё это заметили, суток ещё не прошло!
- Ну, нельзя же никому не верить? - Парень принялся задумчиво обгладывать куриную ножку, на его тарелке уже возвышалась кучка косточек. Видно он тоже с утра не завтракал - подумалось Милене.
- А причём тут вера? Простая рациональность. Смысл гадать о том, чего не знаешь?
Максим с довольным вздохом отставил от себя тарелку.
- Скучная ты, никакой фантазии. Ты, что даже мысли не допускаешь, что в твоей жизни может случиться что-то паронормальное?
- Ну что может случиться? - С тщательно выставленным на показ сарказмом ответила она.
- В оборотня не с того не с сего превращусь?
- Ну, знаешь ли...
Похоже на последнюю реплику товарищ здорово обиделся.
- Я-то говорю, что реально случиться может.
- Ага, пришельцы прилетят. Ты на машине?
- Да! Но ты пойдёшь ножками, мне ещё по всему городу по делам мотаться.
- Ну, тогда бывай.
Максим кивнул на прощание и быстрым шагом отправился на стоянку, Милена же заспешила в направлении метро. С хмурых небес валил снег, первый в этом году.
Когда она, наконец, добралась до дома, то с куртки просто коркой отваливался замерзший наст. Зябко поёжившись, Милена повесила куртку сушиться, а сама быстренько забралась в ванну - отогреваться. Несколько минут блаженства, они стоили того, чтобы замёрзнуть на улице и сейчас испытать это.
Из душа, Милена вышла лишь с полотенцем в руках.
Ну, в самом деле, зачем нагружать свою тушку лишним ворохом ненужных тряпок? Тем более что звериная сущность то и дело просачивалась сквозь наносную цивилизованность. Хотелось назад на природу, гонять белок и лазать по деревьям. Так что дома Милена позволяла себе слегка расслабиться.
Впрочем, садится чистой попой на чёрт знает когда чистившийся диван тоже не хотелось и Милена со вздохом обмотала банное полотенце вокруг бёдер. Она, умостилась на этом сомнительной чистоты предмете мебели и включила телевизор.
В первую минуту студентке показалось, что на экране демонстрируют новый фентезийный сериал, из тех, что стали модными в последние дни. Но, уже в следующую секунду, Милена поняла, что декорациями к нему служит какой-то подозрительно знакомый Кремлёвский зал, а в актёрском составе присутствует президент и прочие представители власти, которых легко узнают даже люди политикой совершенно не интересующиеся.
На красной ковровой дорожке стояли люди в жемчужно-серых струящихся одеждах, с головокружительными причёсками голливудских звёзд и обвешанные кучей разнокалиберных украшений. Пока Милена с открытым ртом взирала на непонятное видео, дело усугублялось ещё и тем, что в углу экрана, показывающего этот бред стоял ярлычок: "новости", зазвонил телефон.
Слабеющей рукой она взяла трубку и сказала нетвёрдым голосом:
- Алё?
Признаться честно, в тот момент больше всего на свете ей думалось, что раздастся печально знакомый голос Дарта Вейдера, сообщающий, что земля захвачена маленькими зелёными человечками. Но это оказался всего лишь Максим.
- Ты смотришь телевизор? - По интонации казалось, что на экране показывают как минимум запуск ядерной ракеты, которая должна уничтожить США. И в любой другой ситуации девушка непременно высмеяла бы товарища, но конкретно в эту секунду могла ответить лишь невнятным: угу.
- А я говорил тебе! А ты: пришельцы, пришельцы...
Триумф в его голосе был такой, что создавалось впечатление, будто это он сам отбирал этих актёров и накладывал им грим.
- Макс, что вообще происходит? Это кто такие?
- А, ты не знаешь? - Удивление в его голосе могло соперничать лишь с подозрительностью.
- Нет, я только включила, давай, не томи!
- Тут такое дело, вначале объявили, мол, спец-выпуск, говорить будет президент... так вот, ну он и начал распинаться, что, мол, мы всегда знали, что не одни на этом свете, и что велись у нас разработки по поиску собратьев по разуму, но вот они нашли нас первыми!
В этот момент, камера приблизилась к главарю пришельцев и, телефон едва не выпал у неё из рук. Милена себе всегда именно так представляла классических эльфов. Ну, на счёт роста сказать было что-то определённое довольно затруднительно. Но всё остальное можно было хорошо рассмотреть.
Смолянисто чёрные волосы убраны в сложную причёску и поддерживаются при помощи многочисленных заколочек, шпилек и прочей мишуры названий которых девушка не знала. Даже на не тренированный глаз было видно, что каждый камушек настоящий, а металлы все, без сомнения из тех, что в школе на уроках географии помечали значком драг. мет. Скуластое лицо, высокий лоб, длинная шея, не смотря на то, что тонкая не смотрящаяся хрупкой, размах плеч: не назовёшь широким, но и узким тоже, так что-то среднее. Ниже уже было не видно, но и того, что было, хватало с лихвой.
Тонкие губы, чарующая улыбка, громадные и сияющие как звёзды глаза, лёгкий размах крыльев бровей, узкие ноздри, бархатистая на вид кожа. Или это такой слой пудры? Милена не разобрала до конца.
- Ну, ты блин только посмотри на это! - Теперь в интонациях однокурсника проскальзывали определенно презрительные нотки. - Мечта гомика.
- Фу, Макс! Кто учил тебя так выражаться при даме? - Милена состроила оскорбленную мину, продолжая втихую любоваться смазливым эльфом.
- Да и, скорее всего, это на официальную встречу просто красивенького мальчика выбрали, чтобы только лицо его показать.
- Ага, как же. Нет бы, баб показали, эх я бы посмотрел на эльфиек… - Теперь, тон принял мечтательную окраску. Тут же по экрану заскользили лица пришельцев: драгоценности, наряды, улыбки, глаза. Как будто моделей показывали, теперь стали понятны стенания Максима. Эльфы были удивительно хороши, но вот женщин среди них действительно не было. Видно эльфийки не стремились к активной политической жизни.
Ну, - подумалось Милене, - или же были совершенно неотличимы от мужчин, что конечно расстроит всех любителей пышногрудых эльфиек из Линейджа.
Через несколько минут, студентка осознала, что смотрела передачу без звука, хотя в этом не было ничего особо страшного, её повторяли в разных ракурсах по разным каналам даже без перерыва на рекламу, что было вовсе делом неслыханным.
К концу дня уже наверно никто не мог остаться в неведенье, что Земляне вступили в контакт с представителями расы Радов. Это было самоназвание, и переводилось как люди, поэтому его предпочитали произносить так, как это делали пришельцы. Без расшифровки.
Правда, когда оборотень решила посмотреть, что думают по этому поводу люди, то их кроме как эльфами, никто не звал. Хотя некоторые, особо культурные, предпочитали звать их сидхами. Кстати, уши у них действительно были острыми, и довольно большими притом. Они как будто продолжали линию верхних скул, аккуратная, практически незаметная мочка, чёткие очертания, размером сантиметров пятнадцать, может семнадцать. Кстати тоже все в украшениях - серёжках, но надо признаться смотрятся очень гармонично.
На самом деле, оборотень так и не поняла, как они умудрялись общаться с людьми, но их переводчики убеждали красивыми голосами всех окружающих, что они хотят лишь общения и дружбы, и вообще - мир вам братья! Политики кивали, делали понимающие лица, освещали, правда по сравнению с гостями довольно тускло, зал улыбками и, Милена была уверена, отдают приказы о том, чтобы к столице стягивались войска, и в усиленном режиме работали органы правопорядка.
Ближе к ночи позвонила мама, поинтересовалась, как дела у её лапочки дочки. Лапочка дочка, пытаясь побороть острое желание поточить коготки об диван, отвечала, что точно как всегда и быстренько переводила разговор на популярную нынче тему.
Вот тут-то мама и оторвалась, завалив дочурку своими или где-то услышанными домыслами, а так же предчувствиями, которые все почему-то были однозначно не добрыми и какими-то безрадостными. После, она сообщила, что ещё задержится, и, что, ей предложили тут замечательную постоянную работу, что она встретила такого интересного человека и уже сняла квартиру. А затем спросила, что доча обо всём этом думает. Ну что оставалось Милене? Только благословить маму и заверить её, что сама она отлично справится и, что та может свободно развлекаться и не думать о ней.
Положив трубку, студентка едва подавила тяжкий вздох. С одной стороны она уже успела соскучиться по маме, но с другой, ей совершенно не улыбалось врать той о себе. Однако и правду сказать, было бы довольно опрометчиво. А последнее время, Милена привыкла взвешивать каждый свой шаг, избегая опрометчивых поступков.
Единственное, что радовало оборотня, что её странности, и не самое обычное поведение на фоне неожиданных происшествий последних дней проходили не замеченными. Самое интересное, на данную минуту для студентки, как и для любого, наверное, жителя земли представляли "братья по разуму".
Кто они, откуда взялись? Чего хотят?
На эти вопросы пока ответов не было. Да и очень сомнительно, что в ближайшем будущем они появятся. Вон, если судить по нашим государствам: живут на одной планете столько веков, а мира как не было, так и нет. Хотя, если они прибыли действительно с мирными намереньями и способны защититься от людей, то может, у наших миров действительно есть шанс прийти к союзу.
Всю следующую неделю по всем каналам, во всех газетах, по каждой радио волне крутили ролики с интервью то одного, то другого Рада. Они охотно шли на контакт, рассказывали о себе, о своём мире, делали шаги на встречу. Типа приглашали гостей и к себе в мир. Находящиеся тут же в кадре чиновники притворялись жутко благодарными, но от паломничества старательно отговаривали, мол де, - ещё не время.
Кстати это вызвало небывалый ажиотаж, когда установили, с научными доказательствами, что мир эльфов является так называемым "параллельным", так любимые фантастами, а не телепортом с другой планеты, как были уверены любители техногенного развития. Снимки родного мира радов очень порадовали журналистов, в полный же восторг те пришли, когда их пригласили туда для полноценных съёмок и живых репортажей. Зрители, увидев подобные картины, тоже выразили свой бурный восторг.
Мир тот, был хоть и похож на наш, однако, представлял собой сплошь лесную зону с довольно тёплым климатом. Как потом рассказывали их дипломаты, когда они вышли впервые в наш мир, то были шокированы низкими температурами, которые царили во всех местах открытия порталов. Поэтому они сделали вывод, что подобный климат для нас является нормой, но не были сильно удивлены, так как по определению понимали, что два мира не могут быть идентичны. Но позже, когда им рассказали, что у нас является нормой разносезонное изменение климатических условий, то именно это по-настоящему удивило гостей.
Постепенно, эльфы становись из сенсации просто необычной новостью, как "шокирующие вести из жизни звёзд": о них все знают, их жизнь удивительна, но совершенно бесполезна. А поэтому, перестаёт так радовать и удивлять, как в начале.
В трёх странах мира появились их посольства, теперь на улицах можно было встретить группки туристов, не принадлежащих к человеческой расе. С другой стороны, теоретически люди так же могли попасть на другую сторону портала. Как стало известно широкой общественности, у новоявленных соседей имелось шесть крупных стран, и двадцать семь небольших автономных областей.
По настоящему удивляло как всего за пару месяцев рады успели столь плотно влиться в человеческую жизнь. Словно все правительства сговорились предоставлять гостям полный карт-бланш на любую деятельность, направленную на экономическое взаимодействие. Впрочем, гости отвечали тем же и поток туристов с обеих сторон хоть, и лился крохотным ручейком, но и не думал иссякать. Тем более что фантастическое путешествие в другой мир пока ещё было недоступным плодом, который пытались добыть многие, но действительно получали единицы. И чтобы попасть на Ту сторону необходимо было собрать настоящую гору бумажек и всё равно на каком-то этапе встретить категоричный отказ.
Так же внимательные зрители выделили среди расы сидхов всего четыре подвида. У них, конечно, были научные названия, но при всей схожести радов с книжными эльфами и разнообразнейших их подвидов, было наивно полагать, что в народе приживутся самоназвания гостей.
Так они и стали называться: классический или северный эльф - это рады сухощавого телосложения, имеющие бледные голубые, серые изредка бледно зелёные глаза и светло-русые либо же бледно-золотистые волосы.
Эльф тёмный или южный - смуглокожие, невысокие, но крепкого телосложения, с жёсткими, традиционно обрезанными до средней длинны волосами и небольших, по сравнению с остальными подвидами тёмными глазами.
Так же существовали лунные эльфы - они больше всех возмущались такому названию, когда оно дошло до них, так как дано было всего лишь из-за амулета с изображением месяца, который большинство представителей этой этнической группы таскало на шее. Амулет являлся ритуальным, и гостей очень печалило столь пренебрежительное отношение человечества к своей культуре. Внешность лунных эльфов привлекала контрастом светлого и тёмного. Волосы: смолисто-чёрные; и бледная до белизны кожи, тёмные глаза, высокий рост и хрупкое телосложение.
В четвёртый подвид выделили так называемые лесные эльфы. На самом деле любого рада можно было назвать лесным, ибо леса покрывали значительную часть мира, в том числе и населённые области, но на этот раз они пострадали исключительно из-за схожести со своими книжными аналогами. Внешне этот подвид, напоминал северных, только отличался чуть более смуглой кожей, да цветом волос ближе к русому.
Конечно, среди этой расы было больше четырёх видов, просто эти были самыми многочисленными и наиболее распространёнными. И чаще всего мелькали перед камерами.
Кстати, самих радов очень удивила схожесть их расы с нашими сказочными персонажами. Они даже сделали предположение, что когда-то, возможно, отдельные представители наших народов вступали в контакт и прежде, но подтверждения этому не было и вопрос заглох.
Так же, указанная внешность точно как и у людей не обязательно должна обозначать представителя того или иного вида. Они могли придерживаться иных религий, политических взглядов и пр., хотя, говоря о радах, нужно было учитывать, что в плане традиций они более консервативны, чем люди. Да и религия у них главенствовала одна: наиболее распространённая. Как у нас – христианство, католичество или буддизм.
Техническое развитие примерно находилось на одном уровне с человеческим, конечно было множество отличий, отсутствовали или, наоборот, существовали невостребованные у нас, отросли и часто строились по совершенно иным принципам, но, в общем, нельзя было сказать, что гости из запорталья в чём-то сильно опережают человечество. Их вообще было странно сравнивать, учитывая что как таковая техника строилась там по совершенно иным принципам нежели здесь. С этим учёным обоих миров ещё предстояло разобраться.
Так же, к удивлению людей, среди радовского народа пользовались большой популярностью так называемые жрецы, занимающие нишу монахов в нашем мире. Как не странно, рады хотя и являлись искренне верующими, но не были богобоязненным народом. Но, не смотря на это, искренне любили и уважали своих жрецов. Они, по официальным сведениям не имели никакой власти, и никогда не вмешивались в политические и общественные проблемы общества.
На деле же, жрецы обладали властью не меньшей, чем церковь в средние века.
Однако пользовались они ей не так охотно, как та же церковь. Возможно по этой причине или же по другой, не известной на данный момент, к ним прислушивались охотнее и намного внимательнее.
Так постепенно, рады вписались в человеческую жизнь, перестав быть сенсацией. Нет, конечно, видя на улице эльфа, ему в след оборачивались, да и шепотки за спиной не куда не делись, но, в общем и целом, люди стали привыкать к своим новым соседям. Тем более что сказать по чести по улицам они толком и не ходили. Только приезжали в авто с водителем к каким-нибудь памятникам архитектуры или зданиям правительственного аппарата, где их тут же фотографировали поджидавшие на морозе папарацци.
Но вот, спустя всего пару месяцев, после открытия Врат, пока Милена жила в довольно скучной атмосфере тем более что к сессии, то готовились, то сдавали. И единственным развлечением стало: потаращиться в монитор на новое мероприятие с участием ушастых красавчиков, а единственным интересом в жизни: отрабатывать применение новых возможностей, что-то изменилось.
Началось всё весьма неопределённо, в, и без того, самый противный день недели - понедельник. Милена возвращалась из института после дополнительных пар, которые им поставили как переподготовку для провалившихся на зимней сессии и всем, кто желал подтянуть свои познания. Она сочла дополнительные занятия достаточно интересными, учитывая что дома её теперь не ждала даже кошка. А вот Максим сказал, что это верх задротства и присоединиться отказался.
Было уже довольно темно, ноги то и дело, раз за разом проваливались в свежие сугробы, а холодный воздух с садистским наслаждением покалывал даже слабо-чувствительные к холоду щеки оборотня. Она только вышла из метро и решила срезать путь через узенький переулочек, не слишком приятный, но экономящий добрых пять минут пути по снегу и ветру.
Вообще-то жители окружающих домов старались через него не ходить.
Сторонний человек бы подумал, что за ним закрепилась дурная слава: маньяки там, бомжа замёрзшего нашли. Но всё на самом деле намного прозаичнее. В этот переулок даже бомжи заходить брезговали, такой узенький, кривой, да и просто неприятный он был.
Девушка, по уши закуталась в тёплый, шерстяной шарф и, уставившись себе под ноги, постаралась побыстрее вырваться из этой кишки. Под ногами хрустел снег, холодный воздух морозил ей ушки, совершенно не обращая внимания на стоящую на его пути, как выяснилось, довольно хлипким заслоном, шапку. Света от луны и звёзд, по-зимнему ярких и колючих более чем хватало для звериных глаз.
Неожиданно за спиной раздался невнятный шорох.
Не удивительно, что обычно чувствовавшая, на десяток метров вокруг, пространство оборотень, услышав, этот посторонний звук мгновенно замерла - вслушиваясь.
Послышалось?
Шурх, шурх... как коготками по камню. Шурх... скря-яб. Крыса? К сожалению мороз перекрывал возможность хорошо слышать запахи, и не давал её обостренному чутью помочь хозяйке в прояснении ситуации.
Шурх, скряб.
Милена медленно повернулась. На стене, прицепившись маленькими коготками за кирпичи, вниз головой висело... что-то. Непропорционально большая голова, на худеньком тельце, шесть костистых лапок, заканчивающиеся тонкими трёхпалыми кистями. Тельце покрыто: то ли коротенькой шёрсткой, то ли очень мелкой чешуёй. Она почему-то ожидала увидеть хвостик, но существо его не имело. На мордочке поблёскивали два громадных влажных глаза, и вообще, оно размером не превышало двухмесячного котёнка, так что выглядело довольно мило. Непривычно, но мило.
Ведомая охотничьим инстинктом, она пригнулась, попутно согнув колени, и медленно двинулась к существу, не сводя с него глаз. Тварюшка, удостоила её лишь мимолётным взглядом и, задумчиво нагнув головку к правому верхнему плечу, звонко чирикнула.
Оборотень на секунду замерла, но тут же сделала новый шаг. Ещё ближе. Существо издало визгливое чириканье и подняло верхнюю губу. Оно сразу же перестало быть таким милым, каким казалось по началу. Милена точно поняла, кого оно ей напомнило. Обезьяну. Те тоже пушистые и симпатичные, но чуть что им не нравится, то принимаются вот так же скалить внушающие уважение клыки, пугая окружающих.
Только маленькая тварь, страха внушала больше чем хвостатые обитатели тёплых континентов. Два ряда острейших зубов, казалось, являются просто зазубренным продолжением кости черепа, учитывая, что он у него был широкий и вытянутый, впечатление создавалось жуткое.
Крошечное создание не стало дожидаться, пока его хорошенько рассмотрят. Оно, оттолкнувшись от стены всеми шестью лапками сразу, прыгнуло Милене в лицо.
Его скорость была довольно велика, но не настолько, что бы хорошо тренированный человек не смог бы поймать вёрткое тельце, что уж говорить об оборотне? Резкое движение кистью и вот, пальцы уже смыкаются на цыплячьих ребрышках твари, мгновение, и вот она уже с силой впечатана в стену, да так, что хрупкие позвонки ломаются, с хрустом сминаются рёбра, зубастая головёнка мотается на сломанной шее.
Милена перевила дыхание, она и сама не заметила, когда её сердце начало стучать с такой скоростью. Затем, поднесла крохотный трупик к глазам. В тех местах, где кости прорывали шкурку, вытекала коричнево-чёрная кровь. Из пасти капала гнилостно-зеленоватая слизь.
Положив тельце на землю, она достала из сумочки целлофановый пакет, и погрузила тварюшку в него. Крохотное существо висело едва, едва, триста грамм. Сильные руки оборотня, его практически не чувствовали. Ещё раз, внимательно оглядевшись, окинув придирчивым взглядом высокие стены, проверяя на наличие неизвестных науки монстров, и не обнаружив таковых, она быстрым шагом двинулась в сторону дома. Только теперь, не смотря на холод, Милена внимательнейшим образом вглядывалась и вслушивалась в окружающий её мир. Мало ли какие сюрпризы он в себе ещё таил? Но мир пока предпочёл оставить свои тайны при себе. Мир он такой, любит удивлять.
Милена подозрительно озираясь, вошла в подъезд. Теперь, ей в каждой тени мерещились маленькие монстрики, а если она позволяла своему воображению разыгрываться, то и не такие уж и маленькие. Чуть подрагивающими пальцами принялась перебирать ключи и уже со второй попытки попала в замочную скважину.
В квартире было темно и тихо, кроме хозяйки никаких потусторонних созданий не наблюдалось. Первым делом, Милена, зайдя в ванну, из чистой брезгливости старательно вымыла руки аж по самые локти, и лишь после этого, расстелив на столе найденную в серванте клеенку, аккуратно выложила на неё трупик.
В дохлом состоянии он вызывал какую-то странную смесь жалости и брезгливости. Но вот, неаккуратно выдернув, из-под слишком большёй головки, пакетик, взгляд наткнулся на, как будто прилипший к мордочке злобный оскал. Жалость пропала сразу.
- Что же теперь с тобой делать? - задумчиво потыкала в него карандашиком. Тварь продолжала злобно скалиться, повернув к ней голову, на сломанной шее. Что с этим делать, Милена решительно не представляла, а выкидывать не хотела. Сдать властям? Может в музей по изучению новых видов? То-то там удивятся. Или к чучельнику отнести? А что, забавно было бы оставить это существо у себя. А что? Любопытный охотничий трофей будет. Сохраняют же люди себе чучела волков или кабанов там. А это ещё и оригинально смотреться будет… да. Только не наткнуться бы на него ночью. Ужас какой.
Тем не менее, постепенно, Милена, к собственному удивлению, начала склонятся именно к последнему варианту. В итоге, та так её захватила, что девушка решительно, минут за пять интенсивных поисков в Интернете, нашла раздел объявлений о создании различных чучел, в том числе и мелких животных.
Она, правда, не была до конца уверена, в том, что это животное, но что мелкое это однозначно. Поэтому, выбрав, из рекламных сайтов, несколько наиболее её заинтересовавших, она записала адреса, часы работы и телефоны, и принялась названивать владельцам.
Оказалось, что не такая уж это дешевая услуга - сделать чучело! Хотя, Милена готова была признать, что запрашиваемая стоимость находится в приделах разумного.
Свой выбор, она остановила на частнике, делающим чучела так сказать "для души". Это был признанный мастер, с множеством наград в этой области, и содержащий собственную компанию по изготовлению подобных элементов декора. Сам же он "ушёл на покой", а потому занимался только теми заказами, которые его всерьёз заинтересовывали.
К сожалению, как признавался автор найденной странички, таких животных, которые бы его заинтересовали уже практически нет. Поэтому он обращался к читателям с просьбой, приносить для изготовки чучел животных ему, обещая полною анонимность клиенту и запросить более чем умеренную сумму. Как поняла оборотень, он как раз специализировался, на редких видах. Возможно, что и добытых, с помощью браконьерства.
Но её это мало интересовало. Главное, что она получила возможность оставить это создание у себя! Милена и сама не могла объяснить, зачем оно было ей нужно, но расставаться с такой, редкостью была не намерена.
@темы: рабочее, грандиозное, книжное, 1 книга, видовое, ВзглядомХищника, писульки