читать дальшеУдивлённо оглядев рада, она с некоторым изумлением признала в нём своего давнего спасённого. Если честно, сейчас она узнала его не сразу. В общем и не удивительно. Ей запомнился образ растрёпанного, измазанного в крови, грязи и снеге некого абстрактного рада. Сейчас же перед ней стоял представитель народа, который люди окрестили эльфами.
Что ж, отличие его прошлого облика от нынешнего, было разительным. Радостно улыбнувшись во все тридцать два зуба, Милена, как бы здороваясь, произнесла:
- Мёней. - Все равно, кроме имени она ничего не знала о своём случайном знакомом. Тот, услышав столь бесцеремонное обращение, лишь улыбнулся и, закрыв дверцу машины, подошёл к ней поближе. Правда, за спиной его тут же обозначились несколько эльфов в ещё более непривычной взгляду одежде. Белые посольские одеяния успели примелькаться по телевиденью, а вот любые другие национальные костюмы вызывали недоумение. Милена тайком оглядела охранников рада. На них были одеты тёмно серые штаны, но пышные, как юбки, и лёгкие накидки, скрывающие фигуру примерно до середины бедра. Из-под пышных рукавов выглядывали тонкие пальцы, затянутые в чёрные перчатки. Сапоги на ногах у охраны тоже были чёрного цвета. И волосы их, хотя были достаточно длинными, но собраны в совершенно не помпезные причёски. Естественно создавались они с расчётом на то, чтобы не мешаться своим хозяевам во время активных действий.
Охранники не стали бесцеремонно стоять и угрожающе дышать ей в затылок. Они расположились чуть в стороне от опекаемого объекта, стараясь контролировать наиболее широкое пространство вокруг Мёнея.
- Рад видеть вас Милена.
Девушка изумлённо округлила глаза, уставившись на внезапно заговорившего эльфа. В их последнюю встречу, он помнится, был совершенно не в состоянии внятно изъясняться на русском, а тут такие перемены. Наконец, заметив обращённый на неё насмешливый взгляд, оборотень справилась с собой и кривовато улыбнувшись, ответила:
- Что это с вами? Раньше вы помнится и двух слов связать не могли.
На это заявление эльф самодовольно улыбнулся. Видно, что он сам очень гордится успехами в изучении человеческого языка. Конечно, говорил он с каким-то диким акцентом - сглаживая согласные, и стараясь протянуть окончания, но понять его можно было без особого труда.
- Я учил ваш язык. Очень интересное фонетическое строение и большое количество синонимов. Не привычно. - Он чуть смущённо улыбнулся. - Не могу ещё правильно строить большие предложения, потому строю маленькие.
- Короткие. - Автоматически поправила его оборотень. - Поражаюсь вашей способности к языкам. За такой срок вы добились потрясающих результатов. Великолепно.
Милена действительно была изрядно удивлена. Сказать по правде, у неё самой выучить даже более простой язык не получалось совершенно. Собственно, и за обязательный в школе английский ей постоянно ставили не выше двойки. И она сама ничего не могла поделать с этой проблемой. Языки ей не сдавались даже с боем. Возможно, конечно, что сейчас, справившись уже с присущей юношескому возрасту лени, у неё и получилось бы одолеть какой-нибудь иностранный язык. Но последнее время никак не удавалось выкроить для этого время.
- Не ожидал встретить вас здесь.
- Да я вообще-то тоже, вы тут по делам?
- Да, по делам. Бюрократия. - Он саркастично усмехнулся.
- А вы?
- Я тут случайно. Брата жду. Скоро должен подъехать.
- Он тут работает? – Как нечто само собой разумеющееся поинтересовался Мёней, не интересуясь больше, что тут делает она сама. И почему ожидает родственника на закрытой территории.
- Я точно не знаю. Вероятно, бывает достаточно часто - Уклончиво ответила студентка. Ей совершенно не хотелось рассказывать этому иномировому гостю, что милый братец отдал её в лечебницу. И должен приехать только, чтобы навестить её.
- Интересно. - Эльф продолжал мило улыбаться. Видимо это выражение лица должно было вызывать в собеседнике чувство его безобидности, дружелюбия и покладистости. Вот только в самой Милене это ничего кроме недоверия и удивления не вызывало. Она отлично помнила, как бесился и ругался на своём языке Мёней, когда ещё не знал человеческого наречия, и не мог объясниться с ней. И с каким призрением смотрел на неё после, когда уже сумел объясниться при помощи переводчика. Так что сейчас он выглядел откровенно подозрительно. Но поскольку обвинять его в дружелюбности было бы несколько странно, то Милена тоже дружелюбно ему улыбалась, хотя внутри была напряжена. Просто так, на всякий случай. Последнее время она вообще ото всех ожидала какой-нибудь гадости. Оборотню стало казаться, что это самая верная жизненная позиция, которую она могла выбрать, ожидание гадостей от жизни вообще стало привычкой. А что? Если ждёшь плохого, то не удивляешься когда оно происходит. А случись, что-то хорошее можно и порадоваться.
Тут, наконец не выдержал желудок, и звонким урчанием обругал свою хозяйку за жестокое обращение. Теперь улыбка стала откровенно весёлой. Милена же досадливо поморщилась. Она не любила, когда кто-то развлекался за её счёт.
- Вы голодны. Пожалуйста, позвольте вас, - тут он запнулся, видимо вспоминая слово. - Накормить.
Милена задумалась. Первым порывом было конечно благородно оказаться, но сводивший от боли желудок быстро вернул её на бренную землю. Эльф видимо понял её терзания, а по тому поспешил добавить:
- Позвольте мне, так выразить вам мою благодарность за то, что вы для меня сделали. Мне ведь так и не удалось вас отблагодарить хоть как-то. Не лишайте меня такой возможности.
- Ну-у, ладно. – Милена нерешительно кивнула, впрочем, сомневаясь скорее о том, что её могут потерять в больнице, нежели смущаясь приятному предложению. А чего спрашивается смущаться, если, во-первых, он сам предложил, а во-вторых, не отказываться же от нормальной еды в пользу больничного пайка? Особенно учитывая, что она ещё с завтрака голодная.
- Если вы вернёте потом меня на место.
Эльф довольно хмыкнул, он сказал что-то одному из охранников, и, подойдя к машине, передал ему тоненькую папку. Тот послушно кивнул и отправился в сторону того самого здания в стиле романтизма. А Мёней распахнул дверцу, приглашающее поведя рукой.
- Присаживайтесь, я ещё тоже не завтракал. Так что с удовольствием составлю вам, – он снова запнулся, но тут же добавил - компанию.
Судя по всему, проблемы бюрократии успели отойти для рада на второй план. Похоже, они все умудрились поместиться в отданную папку.
Оборотень поспешила занять предложенное место. Следом за ней в салоне оказались остальные эльфы: сам Мёней и трое его охранников. Несмотря на приличное количество народа тесно в автомобиле не было. Что тут скажешь, хорошая машина есть хорошая машина. Стоило Мёнею сесть на сидение, как он зябко поёжился, передёргивая плечами. Остальные не позволили себе столь явного проявления чувств, но становилась понятно, что нынешняя погода совершенно не привычна для теплолюбивых радов.
- У вас очень холодно. – Пожаловался Мёней.
- По-разному бывает, да, кстати, и не так уж холодно, всего минус двадцать три. Вот в тайге сейчас до минус шестидесяти опускается, и ничего, и там люди живут.
Услышав эту новость, эльф недоумённо поднял брови, видно не в силах представить себе подобных температур.
- До того, как мы попали в ваш мир мы и не представляли, что температура воздуха может быть ниже нуля градусов. Это по вашей системе исчисления.
Милена злорадно усмехнулась, и голосом совсем не вяжущимся с выражением лица ответила.
- Представляю, как вы у нас мучаетесь. Ничего, скоро привыкните.
Эльф поморщился и тоскливо выдохнул.
- Что-то я в этом сомневаюсь.
- Только часам к трём я должна быть снова там, за мной брат должен заехать.
- А вот, кстати, ваш брат не будет на меня злиться, что я вас увёз без разрешения?
Студентка недоумённо взглянула на эльфа.
- На вас? На вас-то за что, это мне, скорее всего, достанется всё его негодование. Вы-то тут не при чём.
- Странные вы люди. У нас женщина сама не может решать свою жизнь. А у вас, женщины равны мужчинам. Это так странно.
Милена на секунду растерялась, потеряв смысловую нить, а затем удивленно втянула воздух. У прекрасных эльфов, сказочных созданий – патриархат? То есть периода эмансипаций и битв за равноправие у них не было? Как-то это совсем не сказочно.
- У всех народов взаимоотношение между полами разное. У нас тоже есть народы, где женщина не может свободно распоряжаться своей свободой. Но в России подобное не принято.
Мёней согласно кивнул.
- Да, у вас интересная страна. И сами люди очень интересные создания. Ваш менталитет, культура. У нас многое совсем по-другому.
- Вы тоже кажитесь нам сказочными персонажами.
Рад понимающе усмехнулся.
- Да, эти ваши эльфы. Ну, разве мы похожи на маленьких человечков с крылышками?
Оборотень весело рассмеялась.
- Ну конечно нет, вы не слышали о таком писателе, как Толкиен? Нет? В таком случае почитайте, там как раз и упоминаются эльфы, которых вы так нам напоминаете.
- Это конечно было бы интересно, но, к сожалению, ваша письменность мне даётся намного хуже, чем ваша речь.
- Купите аудио книгу. – Милене показалось забавным приобщить иномирянина к фантастической литературе. - Проблем с этим возникнуть не должно.
- Как вы сказали: аудиокнига? Что это вообще такое? - Рад заинтересованно подался вперёд.
- Ну, аудиокнига, это книга, которую зачитывают вслух актёры и записывают на какой-нибудь носитель. У меня даже где-то лежала парочка таких, - Было-то было, но Милена уже и не помнила откуда и где они лежат. Может уже и осели у кого-нибудь. - Но вообще-то я предпочитаю читать самостоятельно.
- Интересная идея, - Мёней покачал головой, словно поражаясь выдумке. – Надо будет озадачить кого следует. Наконец-то узнаю, с кем нас постоянно сравнивают. Люди вообще мастера придумывать всякие, как это говорится? Клички?
- Прозвища.
- Вот-вот, прозвища. Странная особенность.
Милена тихонько улыбнулась, видно радов действительно достало быть некими непонятными "эльфами".
- У людей вообще много всяких мифических, - и заметив непонимающий взгляд Мёнея, пояснила. - Ну, придуманных существ, и добрых и не очень. Люди отличаются тем, что горазды придумывать всякие сказки. Это естественно, ведь, пока не существовало письменности, информация могла передаваться только таким образом. Сейчас многое из старых времён дошло до нас только в виде сказок. Я сама люблю читать всяческие истории, правдивые и не очень. Если хотите, за обедом могу рассказать что-то интересное. С вас еда, с меня значит, будут развлечения.
Милена улыбнулась, а машина уже остановилась, и охрана, просидевшая весь путь в почтительном молчании, вышла наружу, обеспечивая безопасность. Оборотень предположила было, что они не знают язык, но не взялась бы утверждать насколько это соответствует действительности. За ними последовала и Милена. Стоило оказаться на улице, как она завертела головой, пытаясь определиться со своим местоположением. Они стояли на одной из центральных улиц столицы перед каким-то дорогим рестораном. Это место Милена знала. Не раз прогуливалась неподалёку, но внутрь не заходила. Есть множество заведений не хуже, но гораздо дешевле. Что-то ей подсказывало, что эльф вовсе не представляет аппетитов своей знакомой, иначе некогда не предложил бы отобедать в таком дорогом заведении. Хотя, конечно, его предложение и его деньги. Он, небось, знает, на что их тратить.
Следом за ней из автомобиля выбрался Мёней.
- Ну что, пройдёмте?
Согласно улыбнувшись, оборотень проследовала за ним. У дверей, когда эльф попытался взять её под руку, студентка нервно дёрнулась, но всё же позволила ему это. Дело было не в том, что она не до конца доверяла Мёнею, хотя без сомнения и это тоже. Просто, привыкнув к окружению студентов, и прочих оболтусов, проявление мужской галантности выбило её из колеи. А звериное начало в ней, реагировало на подобные эмоции толикой агрессии. В общем, последнее время редко встречаются галантные представители сильной половины человечества, а если и попадаются, то такие качества как обходительность, у них заменяются чем-то вроде дипломатической вежливости. Сейчас конечно речь не о бойфрендах. Для любимой каждый старается быть принцем, но если такого человека нет, и галантность проявить некому. Милена же привыкла быть самостоятельной, сильной. И когда к ней начинали относиться, словно к хрупкому цветку, она растерялась, да и что там скрывать, отчаянно смутилась.
Теперь, когда Мёней оказался так близко к ней, Милена очень остро ощутила его запах. Чуточку сладковатый, вызывающий ассоциации с цветочным нектаром, оставляющий дурманящее послевкусие. Приятный такой запах, заставляющий вспомнить о лете. Вообще-то Милена давно заметила, что теперь, окружающие приобрели для неё, новую индивидуальную особенность - запах.
Это было даже забавно, вспоминать своих знакомых и гадать, как же они пахнут, пока не встретишься с ними лицом к лицу. Угадать у неё ещё ни разу не получилось. Но всё бы ничего, просто такого запаха как у Мёнея, она ещё не встречала. Оборотень даже позволила себе на миг отключиться от реальности и просто попробовать немного этот аромат на вкус. И сама себе в этот момент напомнила главного героя фильма "Парфюмер". Усмехнувшись, она снова обратила внимание на окружающую действительность.
Внутри ресторан выглядел не мене внушительно, чем снаружи. Кругом стёкла, драпировки, зеркала. В общем, абсолютно всё, что должно производить впечатление. И нужно признать, что со своей задачей интерьер справлялся.
К гостям подошла невысокая девушка в форменном костюме.
- Чего угодно господам? - Профессионально работает, Милена оценила, то, что она не стала удивлённо округлять глаза при виде радов. Хотя возможно, Мёней действительно являлся здесь частым гостем?
- Столик на двоих в отдельном помещении.
Что значили слова "в отдельном помещении" оборотень не поняла, зато девушка, видимо сразу разобралась с поставленной задачей. Она чуть отошла в сторонку, пропуская их во внутреннюю часть здания.
- Сюда, пожалуйста. – Она повела рукой. – Позвольте вашу одежду. Проходите на второй этаж, пожалуйста.
Судя по всему первое предположение, что спутник находится тут уже не в первый раз, оказалось верным. Он двигался весьма уверенно, да и охрана держалась тут более чем привычно, позволяя объекту свободно идти впереди группы. Эльф вёл её через коридор, аккуратно придерживая её за руку около локтя. И Милена, по неясной для себя причине, могла думать только о его тонких пальцах, прохладу которых она ощущала даже сквозь ткань свитера и, о его запахе, который уже кружил девушке голову, оставаясь в то же время лёгким, едва уловимым. Почему-то, рядом с этим представителем иноземной цивилизации она чувствовала странное желание и сосущие чувство в животе. Сейчас она едва справлялась с собой, как зачарованная наблюдая со стороны за каждым его шагом, за каждым движением, ловя каждый его вздох. Казалось, ещё немного и она поймает ритм его сердца.
Её спутник кивнул в направлении одной из декоративно украшенной двери ближе всего находящейся к ним.
- Проходите, прошу. – И они вошли в отдельную кабинку, созданную видно как раз, для тех, кто не желает питаться на виду у целого зала людей, или просто нуждается в тишине и покое. Рад отодвинул ей стул, и девушка грациозно опустилась на него, следя за тем, как мужчина усаживается напротив неё.
- Просмотрите, пожалуйста, меню, и не стесняйтесь в выборе блюд. Вы можете заказывать, всё, что вам нравится.
Девушка послушно открыла поданную ей папку и вчиталась в строчки. Сейчас если честно, ей больше всего хотелось почувствовать во рту вкус крови, разрывая зубами мягкую плоть жертвы и услышать предсмертный крик добычи. Она из-за края папки с нежностью присмотрелась к фигуре эльфа. Интересно. Судя по всему, он не сможет оказать ей достойного сопротивления, и даже охрана не успеет ничего понять, прежде чем она разорвёт раду горло. Как красиво будут смотреться на этой белой ткани багряные разводы. Сейчас, Милене было приятно почувствовать себя эстеткой. Сосущее чувство внутри живота усилилось, рот наполнился слюной.
Осознав, что за образы сейчас она строит в голове, Милена внутренне похолодела. Так вот, что за чувство обуревало её последние несколько минут! Это всё голод! И она уже на полном серьёзе представляет себе, как будет перегрызать горло своему случайному знакомому.
Оборотень поспешила уткнуться в строчки меню, стараясь не смотреть на Мёнея. Ей казалось, что вот-вот охранники, расположившиеся по периметру комнаты, осознают угрозу, которую она представляет для их хозяина и нападут не раздумывая. Конечно, это всего лишь паранойя, но оборотень всё равно занервничала. В итоге, она, недолго думая, открыла страничку с мясными блюдами и, оценив представленный выбор, кивнула спутнику.
- Можно заказать.
Мёней кивнул официанту.
- Примите заказ. - Эльф сухо улыбнулся юноше. Когда тот достал блокнот, принялся диктовать.
- Мне как обычно - он перечислил выбранные блюда. Девушка вспомнила, что Мёней не читает на их языке. Похоже, он действительно часто бывает в этом заведение, раз помнит наизусть понравившиеся блюда. Официант с улыбкой обернулся в сторону к студентке, ожидая, когда она перечислит свои пожелания.
- Отметьте, пожалуйста, - Милена демонстративно открыла папку на нужном развороте и провела пальцем от самой верхней строчки до середины страницы. - Вот это всё.
В общем, вышло около десяти пунктов. Улыбка казалась приросшей к лицу юноши.
- Извините, у нас не указан объём порций. Выбранные вами блюда достаточно большого объёма.
- О, я на это надеюсь, - Милена довольно сощурилась. - И принесите что-нибудь прямо сейчас, а то я от голода скоро на людей начну бросаться.
- Сею минуту. - Персонал тут видно был вышколен достаточно хорошо. Сразу видно, что в основном имеют дело богатыми самодурами. Когда парень ушёл, Мёней с интересом спросил.
- Вы что действительно собираетесь всё это съесть или проверяете мою платёжеспособность? - говорил он вроде бы с шутливой интонацией, но в то же время, в голосе слышалась подозрительность.
- Конечно, собираюсь. Или вы действительно не сможете это оплатить? - Теперь интерес к данной теме проявила сама оборотень. Похоже, что рада оскорбило подобное предположение.
- Разумеется это не проблема. Не сомневайтесь. - Сейчас в голосе прорезались холодные нотки, но развиться теме не дали. К ним подошёл официант, с подносом в руках. Перед студенткой встала тарелка с крупными кусками мяса, украшенная фигурно нарезанной картошкой и листьями салата. А на середину стола уместилась салатница, содержимое которой частично перекочевало в тарелку к эльфу.
Милене стоило огромных усилий приступить к трапезе так, что бы у рада не возникло бы ощущения её ненормальности. Третьего разговора по поводу её аппетитов, она бы не выдержала. Пожелав приятного аппетита своему спутнику, девушка, отрезая не большие кусочки при помощи ножа и вилки, начала есть, с интересом смотря на Мёнея. Тот ел листья салата, как будто находился на приёме у какого-нибудь короля. Казалось, что он не просто набивает желудок, как делают это все остальные, но совершает некий ритуал, смотрящийся в его исполнении достаточно красиво.
Чтобы не портить себе аппетит, хотя если честно Милена с трудом могла предположить, чтобы сейчас было способно оторвать её от тарелки, оборотень предпочла не смотреть на этого позёра. Вот, что искренне удивило и порадовало её, так это то, что не пришлось по два часа ждать заказа. Блюда менялись с завидной регулярность, не давая клиентам мучиться в ожидании.
Невероятно, но факт, ей удалось, есть так, чтобы спутник не заметил в ней ничего странного. Она бала сама аккуратность и изящество, и на первый взгляд, совершенно не торопилась. Но когда её кавалер приканчивал свой заказ, она уже разделалась с большей частью своего. Не смотря на то, что блюд было на порядок больше.
Однако, судя по взгляду, рад всё же оценил размеры её желудка, хотя комментировать разумеется не стал.
- Кстати, вы, кажется, обещали мне рассказать о ваших... мифах. - Сытый Мёней готов был поговорить на отвлечённые темы за стаканчиком вина, который он держал в руке. Милена была ему благодарна за обед, тем более что после утоления голода, эльф больше не казался ей таким привлекательным. И в гастрономическом плане тоже.
- Да, ну о чём бы вы хотели услышать? О различных сказках я могу рассуждать часами.
- Выберете что-то на свой вкус. Я же совершенно не разбираюсь в вопросе.
Неожиданно у Милены возникла занятная идея.
- Вы когда-нибудь слышали об оборотнях?
- О, как-как вы сказали? Оборотнях? Кто это такие? Просто, вполне может случиться, что и мне они известны, но называли их как-то иначе.
- Это люди, способные обращаться в зверей. Не слышали? - Эльф отрицательно покачал головой и в ожидании рассказа сделал небольшой глоток из бокала. Милена слегка разочарованно поджала губы. Ей казалось, что если уж у эльфов так хорошо развита магия, то о чём-то подобном они тоже могли иметь представление. Впрочем, о чём тут говорить, она сама никогда не верила в эти сказки, да и теперь не встречала никого похожего на себя. Сказать по правде, и не стремилась встретить. Так чего же требовать от радов. Тут в своём мире не знаешь, откуда чего ждать, а уж в чужой соваться и вовсе не стоит.
- Ну, тогда я вам сейчас расскажу. – Она отпила из бокала собираясь с мыслями. Какое из многочисленных поверий выбрать, тем более что она не гарантировала достоверность ни одного из них? Придётся вспоминать на ходу.
- В средние века, а может и раньше, появилось поверие, что существуют люди, которые могут быть не теми, кем кажутся. Название оборотень произошло от слова оборот, так как из сказаний следовало, что такой человек, обретает свои способности, совершив ритуал, частью которого является кувырок через стальной нож, воткнутый в пень дерева в определённую ночь. После чего может превращаться в зверя. Традиционно считается, что оборотни перевоплощаются в волков, - Мёней удивлённо вскинул брови и ей, пришлось, пояснить. - Это хищники из семейства собачьих. Хотя так же возможно превратиться в других животных, но эта версия не так популярна. Волки живут в основном стаями и за счёт этого являются очень опасными противниками. Так вот, оборотень, превращается в волка в определенную фазу луны - полнолуние, он теряет разум и над ним возобладает его звериная сущность. Тогда, оборотень, гонимый жаждой крови ищет людей и начинает убивать их. Справиться с таким зверем обычными методами практически не возможно. Он необычайно силён, ловок и проворен. Найти же это создание днём, совершенно невозможно, так как несчастный, становящийся по ночам зверем, совершенно ничего не помнит о том, что делал в звериной шкурке. Часто оборотнями становятся так же те, кого прокляли люди, поклоняющиеся злому богу, они назывались колдунами. - Это она так обозвала Сатану, имея в виду злого бога, просто, не желала вдаваться ещё и в эти объяснения. - Или, если тебя укусит или даже поцарапает другой оборотень, то ты тоже можешь стать таким как он.
- А как же справиться с подобным созданием? - Похоже, что рассказ здорово впечатлил её спутника.
- О! Тут есть свои способы. Во-первых, так как оборотень создание, изначально порожденное злом, он обязательно боится знака светлого бога и святой воды. Во-вторых, достоверно известно, что они боятся серебра и лунного камня. – Вообще-то Милена не точно помнила на счёт камня. В детстве она его постоянно носила, но оказывает ли он на неё какое-то влияние сейчас, сказать не могла. Тем более, что в её рассказе всё равно не было ничего из реальности, только сказки. Хотя со сто процентной гарантией этого утверждать она, конечно же, не могла. Кусать-то Милена ещё ни кого не пробовала.
- В-третьих, существовали специальные охотники на нечисть. Они назывались ведьмаки, и охотились, при помощи разного оружия, осиновых кольев, - это дерево считается так же способно изгонять зло, и серебряных стрел. Ну, ещё считается, что ведьмаки так же использовали помощь тёмного бога, за что их побаивались в народе, но это точно доказано не было. Известно так же, что оборотень смертельно боится серебра и осины. Кроме этих вещей, бесполезно брать другое оружие. На таком существе всё заживает едва ли не быстрее, чем наносится рана. Вот так вот, а в вашем мире не водятся такие создания?
- Нет, - казалось, что ей удалось здорово потрясти эльфа своей басенкой. - А что, у вас действительно водятся такие монстры?
Оборотень засмеялась.
- Нет, ну что вы, это же просто сказки.
Обед закончился в непринуждённом молчании. Мёней даже не стал допивать бокал вина, который держал в руках на протяжении всего рассказа. Милена заметила, что и ел, и пил он удивлено мало. Не относительно её конечно, а вообще. Впрочем ел с аппетитом, не только для вида.
- Мёней, не подскажите, сколько сейчас времени?
Рад поднял на неё удивлённые глаза и недоумённо спросил:
- У вас нет часов?
- Нет, - Милена улыбнулась, - я их не ношу.
- Зря, полезное изобретение, особенно учитывая, что у нас счёт времени ведётся по-другому. Правда, и я их тоже не ношу.
Признался в итоге он.
Милена опешила.
- Как это?
Мёней усмехнулся.
- Обычно вокруг меня много людей, у которых они есть.
Милена кивнула, она тоже не привыкла носить что-то на руке, а спросить всегда найдётся у кого. Ну, обычно это так.
- В общем, не важно, давайте уже допивайте этот несчастный бокал и поедем назад, уверенна, что уже больше трёх часов. Меня наверняка потеряли.
- Знаете, вы единственная кто обращается ко мне столь бесцеремонно. - Заметил рад, вставая из-за стола.
- В смысле? - Оборотень последовала его примеру.
- Ну, например, обращаетесь ко мне по имени. У нас так не принято. - Он подал ей руку, которую девушка автоматически приняла. Она хмыкнула.
- А как мне к вам обращаться? Вы же мне тогда даже не представились. Я и имя-то от другого услышала.
Эльф недоумённо приостановился и заглянул ей в глаза.
- Действительно? Хм, прошу меня в таком случае извинить. Я и не подумал об этом, тогда была такая ситуация, что всё в голове перемешалось. Вообще-то ко мне принято обращаться Эльё Мёней. Это ничего особенного не значит, просто уважительное обращение. Ну, в то же время намёк на мой титул.
- У вас есть титул?
- Вы не знаете? - Мёней доброжелательно улыбнулся. Они уже успели расплатиться и, накинув верхнюю одежду, вышли из здания ресторана. - Я вообще-то "эльдей", а, по-вашему это, как же там. Ах да, посол.
Оборотень даже не очень удивилась, она в общем уже склонялась к этому варианту. Только официального подтверждения и не доставало.
- Так что господин посол, мне обращаться к вам с приставкой Эльё? - Вопрос был вроде бы логичным по своей сути, вот только произнесла она его с такой насмешливой интонацией, что рад, чтобы сохранить лицо вынужден был снисходительно улыбнуться, получилось у него на удивление достоверно, выдали лишь злобно сверкнувшие глаза, и сказать.
- Ну, было бы неплохо Милена, но можете говорить как раньше. Будим считать, что это ваша привилегия за спасение моей жизни.
- Только вашей? - Студентка нахмурилась. - А тот блондин, что был с вами, он что, умер?
Сначала он видно не до конца понял вопрос, видимо слово "блондин" было ему не известно, но спустя пару секунд, эльф по контексту догадался, о чём речь.
- Не допусти Алья! Он жив, просто за спасение своей жизни, с вами, будет расплачиваться самостоятельно.
Милена покачала головой.
- Я же говорила, вы мне ничего не должны. Я это просто так сделала, душевный порыв был и всё. Мне не нужна плата.
- Это замечательно. Но признаться не люблю ходить в долгах. У нас спасение жизни считается очень, м-м, важным поступком. Эм… дорогим? Так что мне хотелось бы при случае всё же оказать вам необходимую помощь. Тем более, - он улыбнулся чуть добрее, - как это у вас говорят? Свиделись два раза, свидимся и в третий? Скорее всего, так и есть.
Студентка пожала плечами и отвернулась в сторону окна, ну если ему так уж хочется для неё что-то сделать - пусть, авось действительно окажется полезным. Она ещё раз оглядела салон, нет, определённо, система расположения кресел на редкость практична и рационально. Друг напротив друга, как в какой-нибудь карете. Очень удобно разговаривать, когда собеседник сидит не в стороне от тебя, а напротив.
Чтобы добраться до памятного заборчика с фигурно выкованными воротами им потребовалось не больше пятнадцати минут. Как же хорошо ездить, когда нет пробок! В отличие от того раза, когда её вёз Денис и остановился он за воротами, сейчас они проехали сразу на территорию. Видно привилегия дипломатов.
- Куда вас отвезти? - Мёней тоже обратил внимание, на то, что они успели подъехать к месту назначения.
- Не стоит утруждаться, высадите на территории, я сама дойду. - Ещё не хватало, чтобы её до госпиталя подвозили.
- Ну, если вы так хотите.
Эльф отдал команду, и машина остановилась.
- Спасибо за угощение, можно сказать жизнь спасли. Если не мне то окружающим. – На лице Милены и в самом деле всю обратную дорогу блуждала сытая улыбка. - Пока. - И не дожидаясь ответа, девушка выскочила из салона с такой скоростью, словно её укололи шилом в одно место. Но всё равно, поступок выглядел совершенно бескультурно. Что поделать, Милене уже надоела эта новая манера рада изъясняться дипломатичными фразами и его стремление выглядеть воплощением терпимости и великодушия. Не хватало, чтобы он ещё и длительное прощание в этом же духе устроил. Его бы она точно не выдержала.
Пройдя несколько метров, оборотень скрылась за деревьями. Автомобиль ещё постоял какое-то время на дороге, а затем, свернул в другую сторону. Студентка проводила его задумчивым взглядом, и лишь, когда тот скрылся из виду за углом очередного строения, развернулась и направилась в сторону больницы.
На улице уже начало темнеть. Всё-таки, зима давала о себе знать, и стало заметно холоднее. Милена ускорила шаг, что бы поскорей оказаться в отопляемом помещении. Спустя пару минут, она уже входила в здание. Внутри всё было по-прежнему. Белые - безликие стены, стойка дежурного в конце и стол охранника около двери. Тот, кстати, сразу отреагировал на появлении оборотня.
- Вас искал Дмитрий Юрьевич. Просил, как только вы появитесь проводить вас в его кабинет.
Он поднялся из-за стола и, намекающее, встал у неё за спиной. Она покаянно вздохнула и послушно направилась в сторону лифта. Присутствие недовольно сопящего охранника порядком раздражало. Но ничего с этим поделать девушка не могла. Приходилось терпеть. Хотя долго он рядом с ней не задержался, стоило постучать в дверь кабинета, как за спиной послышались удаляющиеся шаги.
- Да, войдите.
Милена приоткрыла дверь, осторожно заглядывая внутрь.
- Можно?
Тут её взгляд наткнулся на фигуру брата, сидящего на своём, вчерашнем месте. Она недовольно поморщилась, но всё же, вошла в помещение. Денис демонстративно не смотрел в её сторону, в то время как врач, напротив, вглядывался в неё добрыми, внимательными глазами.
- Здравствуйте, привет Денис.
- Здравствуйте, Милена, присаживайтесь.
Она поспешила занять предложенное место. Садилась, стараясь не показывать, что слегка опасается реакции брата. Но в то же время, внутри у неё всё замирало, когда девушка представляла, что вот сейчас родственник от неё отодвинется, и снова отвернётся в другую сторону. Этого, однако, к облегчению Милены, не произошло. Денис остался на прежнем месте и хоть и не обратил на неё взгляд, но втихаря пихнул её локтём в бок. Оборотень, конечно, удивилась подобной фамильярности, но в то же время, почувствовала, как внутри неё, расслабляется комок нервов. Значит, брат всё же обиделся на неё, но не столько за себя, а за то, что она заставила его чувствовать себя неловко перед другими людьми. Ну что ж, это можно пережить.
- Милена, вы ведь понимаете, что когда вы согласились на лечение, вы возложили на нас ответственность за ваше состояние? - Дмитрий Юрьевич обманчиво ласково посмотрел на студентку.
- Эм-м, я как-то не подумала что моя прогулка может вам не понравится. Я же, в конце концов, не лежачая больная. И вообще прекрасно себя чувствую.
- То есть исчезновение с территории охраняемого объекта пациентки местной клиники никоем образом не должно было нас взволновать? Ни нас, ни вашего брата, который приехал специально к вам и вас не обнаружил?
- Я не собиралась уходить надолго. – Милена и сама чувствовала ответственность за то что заставила волноваться брата. И на щеках у неё горел предательский румянец.
- О чём вы думали? В конце концов, мы взяли на себя ответственность за вас, а если бы за приделами больницы вам стало плохо? А спросили бы потом с нас, раз выпустили больного человека наружу. - Врач, хмурил брови и Милена смущённо заёрзала.
- Мне правда очень жаль. Но я же не жаловалась на самочувствие. Я тут просто на обследовании, а не лечении. Так что я подумала, ничего страшного, если я ненадолго отлучусь. Просто, встретила одного своего знакомого, мы только до кафе и доехали.
Денис удивлённо покосился в её сторону.
- Откуда у тебя на территории закрытого учреждения знакомые? Ты же из дома практически никуда не выходишь! Но всё равно, у тебя знакомые по всей Москве!
- Мы случайно встретились. И тебе ли не знать, что Москва большая деревня. - Милена предпочла уклониться от прямого ответа.
Брат сокрушённо покачал головой.
- Я, между прочим, вообще не хотела проходить никакого обследования! Это всё ты меня заставлял.
- Ну-ну, не стоит так горячится. Брат за вас просто волновался. Как я и говорил раньше, быстрое снижение веса и нарушение метаболизма могут быть признаками серьёзного заболевания. Впрочем, ваши анализы выглядят достаточно неплохо. – Милена недоумённо посмотрела на врача, который сверялся с какими-то бумажками. – Да, да, некоторые анализы уже пришли. Основные показатели в пределах нормы. Очевидных нарушений нет. УЗИ тоже хорошее. Никаких уплотнений или дефектов. Так что вполне себе здоровенькие анализы.
Милена недоверчиво покосилась в сторону сомнительных листочков, на которых оказывается был возможный компромат. Не смотря на слова врача о том, что все показатели в пределах нормы по спине всё равно пробежал холодок. Ведь сдавая эти анализы, она не была до конца уверена, что они не покажут ничего необычного.
- В общем не стоит так переживать. Исследование не было не обходимым, зато вы теперь знаете, что с вами всё в полном порядке. И брату за вас спокойнее.
Милена смущённо хмыкнула.
- Я и так знала, что здорова, спасибо Дмитрий Юрьевич.
- Не за что голубушка, - он опять сбился на привычное обращение. И откинулся в кресле, сложив руки на столе. – Впрочем, если хотите можно пройти дополнительные тесты. Как говорится, нет здоровых людей, есть не дообследованные. Хе-хе-хе. Ну, так как? Останетесь у нас ещё на пару дней?
- Спасибо не надо. - Милена поспешно отказалась от щедрого предложения и повернулась к брату. – Нам пора, наверное?
Денис серьёзно посмотрел на неё, а затем, вздохнув, поднялся на ноги.
- Простите Дмитрий Юрьевич, за доставленные неудобства. Спасибо за вашу работу.
- Да не за что Денис, - врач, обнадёживающе улыбнулся, поднимаясь из кресла, и протянул Денису открытую ладонь для прощания. – А то если надумаете, возвращайтесь. Мы пациентам всегда рады. До свидания Милена.
- Прощайте доктор. – Она благодарно кивнула, и врач улыбнулся ей на прощание, и Милена выбралась в коридор. Денис догнал её уже у лифта.
Пока они спускались и выходили из госпиталя под подозрительным взглядом охраны, родственники не перемолвились и парой слов. По пути до узорчатых ворот, оборотень оглянувшись по сторонам, постановила, что "её" эльф уже успел разделаться со своими делами и благополучно покинуть территорию. Во всяком случае, его автомобиля она не заметила. Когда же они уселись в салон, то какое-то время они просидели в полной тишине. Парень молчал виновато, девушка выжидательно. Наконец, первым не выдержал Денис.
- Я, между прочим, не сделал ничего плохого. И извиняться я не собираюсь, всё было сделано, ради тебя. Вот, и нечего так осуждающе молчать.
- А я и не осуждающе. Ну обследовалась и обследовалась. Можно сказать, провела профилактический осмотр. – Одному Милена была действительно рада, знанию, что даже анализ крови не выявит в ней оборотня. Она до последнего не верила в такое везение. Была уверена в своём организме на девяносто восемь процентов, но всё равно не верила. Но вообще-то братца надо осадить на будущее. Подозрение, ещё не повод называть её больной. Тем более в приказном порядке отправлять лечится. - Хотя мне конечно безумно приятно, что ты заботишься обо мне, но давай, я как взрослый человек буду сама решать, есть у меня проблемы или нет. Ня?
Денис покладисто усмехнулся.
- Ладно уж - ня. Похоже во всём и правда виновата моя паранойя. И то что я давно тебя не видел. Ты сильно изменилась. Наверное в лучшую сторону. Совсем выросла, а я и не заметил.
Поколебавшись, Милена решила всё же уточнить кое-что.
- Ну, кое-что со мной действительно случилось. Хотя конечно я не больна, - поспешно добавила она. – Просто… я не знаю как об этом рассказать и стоит ли вообще. Такая глупость. Не думаю даже что должна об этом рассказывать. Я в полном порядке, но ты будешь волноваться, и я не понимаю, что нужно делать.
Денис насторожено на неё покосился. А Милена виновато нахохлилась на своём кресле.
- Ох, Миленка. Вечно с тобой одни неприятности. Мне-то уже показалась что ты выросла, а ты опять темнишь что-то. Как ребёнок, ей богу… ты же знаешь что мне можно что угодно рассказать. Я не стану вмешиваться, если с тобой всё хорошо. А волноваться я за тебя всегда буду. О другом можешь даже и не мечтать.
- Я пока не знаю Денис, - она шмыгнула носом, почувствовав себя словно в пятнадцать, когда была уверенна, что брат решит любую её проблему. Но именно благодаря этой уверенности она всегда справлялась со своими проблемами самостоятельно.
- Я потом расскажу, ладно?
Денис некоторое время смотрел в виноватые глаза сестры и, протянув руку разлохматил ей отросшие за последнее время волосы.
Милена тут же, раздражённо зафыркала, предпринимая попытку привести волосы в порядок, но всё же забросила это безнадёжное дело и, подёргав ремень безопасности, поинтересовалась.
- А куда мы едем-то?
- Домой тебя, разумеется, завожу. А ты, что ещё куда-то собиралась?
- Нет, но мало ли, может, ты ещё куда-нибудь собрался?
Это утверждение так и осталось без ответа.
К дому оборотня они подъёхали уже ближе к девяти часам вечера. К сожалению, в отличие от дневного времени, вечерами дороги Москвы, оказались под завязку забиты транспортом. Особенно бесили громадные грузовики, которые вообще непонятно зачем ездили по улицам в такую поздноту, да ещё и в таких количествах. Тем более что фильтр у большинства либо не стоял вовсе, либо был безнадёжно испорчен. С запахом, конечно, справлялся мощный кондиционер, но постоянные облачка смолисто чёрного выхлопного газа, смотрящегося непонятной субстанцией разлитой в воздухе - за счёт оранжевой подсветки фонарей, удовольствия тоже не приносили. Но вот, показался, наконец, до боли знакомый внутренний дворик.
Милена на прощание чмокнула брата в щёку.
- Всё, пока тогда. И помни, что обо мне можешь не волноваться.
- Да понял я уже, понял. Покедова.
Она выползла из тёплого нутра машины на морозный воздух, и, сунув, руки в карманы, поспешно зашагала в сторону подъезда.
Оказавшись в собственной родной квартире, она первым делом, конечно, отправилась на кухню. В общем, это уже стало условным рефлексом, при малейшей возможности проглотить парочку килограмм чего посытнее. Благо запас продуктов позволял свободно утолять даже самые лютые аппетиты. На этот раз, правда, Милена ограничилась "холодной закуской", то есть, даже разогревать ничего не стала, а просто на скорую руку избавила холодильник от некой массы съестного. Следующим пунктом в плане стояло посещение ванной комнаты, но тут-то Милена и застопорилась. Возникла идея снова отправиться в маршрут по крышам и тёмным улицам города. Подобная перспектива показалась ей настолько соблазнительной, что, не обдумывая долго другие варианты, оборотень накинула на плечи верхнюю одежду, отработанным движением закрыла квартиру и без прежнего нервного напряжения нажала на кнопку последнего этажа в лифте.
Вход на чердак так же преграждала решётчатая дверь, "закрытая" на сломанный замок. Не задерживаясь у неё долго, Милена прошла дальше. Непосредственно чердачное помещение удостоилось лишь беглого взгляда. Ей вообще-то не было смысла всё детально осматривать, чуткий нос, сам делал всю работу. Она даже уже не воспринимала это как нечто неестественное - к хорошему вообще быстро привыкаешь.
Проверив, не заперта ли дверь на крышу, она быстро разделась и, опустившись на предусмотрительно подстеленную куртку, позволила не подавлять больше своему человеческому сознанию звериную сущность. И та охотно заняла предоставленное ей пространство.
Волна изменения уже привычно накрыла её с головой, закружив в круговороте звуков, запахов, необычайной ясности тактильных ощущений. Закружила и спала, оставив лишь лёгкий жар да ломоту в ноющих костях.
Поднявшись с пола, зверь тягуче потянулся и довольно заурчав, принялся вылизывать встрёпанную после обращения шерсть. Внезапно, дёрнул пушистым ухом, украшенным чёрной кисточкой и, сощурив янтарные глаза, бодро вскочив на ноги, подошёл к двери и поддев её лапой оказался на свежем морозном воздухе.
Несмотря на шедший вчера снег, следы, оставшиеся с прошлого посещения Миленой крыши, по-прежнему портили своим присутствием открывшийся пейзаж. Они весьма чётко обозначали место, с которого в прошлый раз оборотень отправилась в свой полёт. Оборотень подошла к этому месту и с явным призрением покосилась в сторону памятной крыши. Полюбовалась несколько минут видом и недолго думая, соскользнула вниз по стене, держась когтями за всевозможные выемки или щели в крошащемся от времени цементе. Нет, только не стоит думать плохо о строителях, рассыпаться здание вовсе не собиралось, но некоторые зазоры всё же присутствовали. И сколь бы небольшими они не были, но острым когтям оборотня этого было более чем достаточно.
В общем, на преодоление этого препятствия ушло не слишком много времени. Стоит, правда заметить, что невероятно сильно мешал жестокий на этой высоте ветер, но и ему было не под силу справиться с могучими мышцами зверя, которые держали её на стене.
Забираться на соседнее здание, было не в пример легче и, безусловно, гораздо быстрее. Лезть вверх вообще оказалось много проще, чем ползти вниз. Таким образом, она отработала способ более безопасного передвижения по улицам Москвы. Прыгать с крыши на крышу конечно быстрее и интересней, но напрасно рисковать она больше не собиралась.
Постепенно лазанье стало приносить своеобразное удовольствие, она, даже, приобретала в этом деле определённую сноровку и преодолевала подобные препятствия с просто небывалой скоростью. Милена обходила свою территорию с вниманием вглядываясь в ковёр из колючих снежинок и чутко вслушиваясь в те оттенки запахов, которые ещё можно было уловить сквозь толщу снега. Она, конечно, находила следы пребывания на этой местности потусторонних тварей, но зачастую слишком слабые, а значит давние. Они не могли заинтересовать оборотня. Но, не смотря на неудачи, она продолжала искать, уверенная, что при упорном поиске кого-нибудь да встретит.
И спустя пару часов ей посчастливилось наткнуться на действительно интересную картину. Она как раз нашла сравнительно недавний след - его ещё даже не успело занести снегом, как взору оборотня предстала бредущая внизу группка людей. Пять человек, одетые в униформу и обвешенные оружием, в компании тепло одетого эльфа. Он хоть и был укутан в шубу и, как не странно, шапку, но по фигуре и движениям представитель иномировой цивилизации узнавался достаточно легко. Эта странная компания целенаправленно двигались в ту же сторону, куда вели следы. Для Мелены, свободно передвигающийся, как демоны, и по земле, и по крышам не было особой разницы, где пролегал след, а потому она легко шла напрямую. Но вот эта команда действовать схожим способом естественно не могла. В оборотне сразу загорелось совершенно детское любопытство. Как же они держат направление?
Пару минут она ещё колебалась, взвешивая все за и против, а затем, не выдержав борьбу с обуревавшими чувствами, поспешила оказаться поближе к поисковому отряду.
Догнать их не составило особого труда. Люди шли медленно, явно понимая, что искомый монстр находится близко и, стараясь не рисковать понапрасну. Ход, надо сказать, более чем разумный, вот только как же они, чёрт возьми, определяют расстояние до цели? Повесили на тварь маячок? Или что-то другое? Оборотню не терпелось это выяснить. Не обращая внимания на подбивающее её желание подкрасться ещё ближе, девушка предпочла двигаться на разумном расстоянии от охотников.
В эту минуту, дувший всё время куда-то вбок ветер сменил направление, и шерсть на загривки Милены непроизвольно поднялась. Цель была уже близко, а значит, близилась и развязка.
Тут эльф остановился и подал какой-то сигнал. Вслед за ним остановились и остальные. Но как? Она точно знает, что обоняние радов не превосходит людское, так как же он определил близость демона? А что цель чуял именно рад, теперь становилось ясно как день. Не удержавшись, она аккуратно подобралась ближе. Спуститься на землю она, правда, так и не решилась. Если солдатикам приспичит обернуться назад, то ей даже спрятаться будет негде, не в снег же закапываться? Так что она предпочитала держаться примерно на уровне пятого этажа, и наблюдать за всем уже оттуда. Благо хоть окон на этой стороне дома не было. Они вообще довольно сильно портили оборотню-скалолазке жизнь. И зачем людям вообще эти куски стекла в стенах?
Наконец, внизу наметилось некоторое оживление. Бравые ребятишки, крайне профессионально, даже на дилетантский взгляд оборотня, двинулись вперёд, грамотно прикрывая друг друга. Милена прикинула их расположение с точки зрения нападающего и одобрительно хмыкнула. Вот если бы она двигалась с той же скоростью, как и обычный человек, то не то что в драку с ними бы не полезла, а и близко бы не подошла!
Эльф оставался в хвосте отряда, что было, в общем-то, логично, так как у него даже оружия с собой не было. Во всяком случае, на виду. Хотя кто знает, чем он там может пользоваться при необходимости? Милена всё больше убеждалась, что группа действительно двигалась, ориентируясь на указания рада. Но пусть её загрызёт хомячок, если она понимает, как он это делает!
Внезапно её осенило. Ведь Денис тогда упоминал о неких эльфийских магах. Или он говорил о неких радовских священниках? В любом случае, смысл тут один. Похоже, что он ориентируется на некое внутреннее чутьё, так как ни приборов, ни признаков особой сверхчувствительности она у него не заметила. Хотя кто их знает эти новые технологии, в этом вопросе оборотень не разбиралась совершенно, а потому и судить не бралась. Но если это техника, то сведения могли бы получать все члены отряда, а не только мёрзнущий в условиях человеческой зимы эльф. Следовательно, рад действительно исполняет роль проводника для некой информации доступной только ему. Хм, а это интересно.
Однако, как только Милена пришла к данному выводу, она поспешила забраться на этаж повыше. Кто их этих эльфов знает, на какое расстояние действует его внутренний радар? Не хватало только попасться из-за подобной глупости.
Как раз в этот момент боевики достигли цели своей охоты. Сравнительно небольшая тварь легко передвигалась, как будто стелясь по земле, не утопая даже в глубоком снегу, приближаясь к охотникам. Массой она не превышала крупную дворнягу. Соответственно размер клыков и когтей тоже был не сильно устрашающим. Единственное, чем тварь вызывала к себе уважение, была скорость.
Раздались первые выстрелы, но существо с легкостью ушло в сторону, даже не обратив на них внимания. Она шла, плыла, стелилась, проходя сквозь свинцовый дождь, не позволяя не одной пули задеть собственное тело. И вот она достигла ближайшего к себе боевика и, не прерывая движение, легко взвилась в воздух! Для человеческой реакции демон был слишком быстрым.
И всё же они успели. Раздались новые щелчки выстрелов, которые, кстати, звучали необычно тихо на ночной улице, и дико взвизгнувшая, тварь, перекувырнувшись в воздухе, рухнула в полуметре от ног несостоявшейся жертвы.
Парень, громко ругнувшись, стащил с головы шапку-маску, открывая для обозрения круглое, миловидное лицо и ершик светлых волос на макушке. Нагнувшись, он взял в ладонь комок снега почище и, с наслаждением, провёл им по лицу. К нему подошёл товарищ, в то время как ещё один склонился над трупом монстра. Ребята расслабились, дело было окончено, и можно было немного отдохнуть.
Вот только Милена не спешила покидать свой наблюдательный пункт. Она с немалым интересом ждала развязки.
Первым неладное почуял, конечно же, эльф. Но весь напрягся, всматриваясь в ту сторону, откуда прибежал демон. Громко вскрикнул высоким голосом, но его практически заглушил раздавшийся с той стороны злобный визг. В их сторону мчались товарки только что убитого монстра.
@темы: грандиозное, книжное, 1 книга, видовое, ВзглядомХищника, писульки